Строительство в Красноярском крае новой мощной ГЭС экономически необходимо и социально оправданно
Исторически сложилось так, что развитие экономики Красноярского края и Иркутской области идет по пути создания территориально-производственных комплексов (ТПК), функционирующих на базе крупных электростанций. Уже сформировались такие ТПК, как Центрально-Красноярский и Саянский на Енисее, Братский и Усть-Илимский на Ангаре, формируется Богучанский ТПК. Следующим логичным шагом в перспективе должно стать создание Нижнеангарского ТПК, который может быть организован на базе проектируемой Среднеенисейской ГЭС, а также Осиновского ТПК при Осиновской и Подкаменнотунгусской ГЭС и Северо-Красноярского ТПК при Игаркской и Эвенкийской ГЭС.
Андрей Сизов: Строительство Среднеенисейской ГЭС решит многие задачи. Фото: Из личного архива
Первые попытки освоения природных ресурсов территории Нижнего Приангарья относятся к 1960-м годам, однако системного характера они не носили - из-за отсутствия дорог круглогодичного пользования и автомобильного моста через Енисей. Активизация ресурсного освоения региона пришлась на 2010-е годы и продолжается сегодня.
За это время введены в эксплуатацию Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское нефтегазовые месторождения в южной Эвенкии. Запущен в эксплуатацию магистральный нефтепровод Куюмба-Тайшет (2016 г.), обеспечивший подключение Эвенкийских месторождений к магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Запущена пятая по мощности ГЭС России - Богучанская (2012-2015 гг.), построен Богучанский алюминиевый завод (2015 г.), увеличена добыча золота и сурьмы (Олимпиадинское и Боголюбовское месторождения, Васильевский рудник), магнезитовых руд (Киргитейское и Тальское месторождения), полиметаллических свинцово-цинковых руд (Горевское месторождение, Новоангарск). В сентябре 2023 года было запущено движение автомобильного транспорта по Высокогорскому мосту - самому северному на Енисее (протяженность 1196 м, ширина 14 м, две полосы движения).
В современной российской истории не так много примеров реализации глобальных инфраструктурно-промышленных проектов, а те, что есть, имеют в своей основе отраслевую или, как максимум, узловую транспортно-промышленную специфику: проект "Ямал СПГ" и поселок-порт Сабетта, порт Усть-Луга и экспортно-ориентированный промышленный кластер в его окрестностях, Судостроительный комплекс "Звезда" в городе Большой Камень, глобальная реорганизация старых или создание промышленных предприятий-гигантов в нефтехимической отрасли.
Ангаро-Енисейский каскад ГЭС. Перспективы развития.Нажмите, чтобы увеличить Студия Елены Мельник
Но среди приведенных примеров нет ни одного, который направлен на комплексное освоение новой территории, способен дать импульс к расширению основной зоны расселения и хозяйственного освоения России.
Таким проектом может стать создание энергопромышленного и транспортного кластера в географическом центре России - Нижнем Приангарье, на основе опыта ГОЭЛРО, где строительство генерирующей мощности было не самоцелью, но являлось необходимой энергетической базой для эффективного комплексного развития территории. Наибольший синергетический эффект возникает в случаях, когда системы "генерирующая мощность - потребитель" развиваются параллельно.
Начальным этапом строительства, концептуальным, энергетическим и инфраструктурным центром Нижнеангарского кластера должна стать дамба и крупнейшая по установочной мощности - Среднеенисейская ГЭС России (проектной мощностью до 7200 МВт), которая замкнет на себе сток двух великих сибирских рек: Ангары и Енисея. Такой проект очень важен для страны.
Российская Федерация относится к числу стран с довольно слабым, всего примерно на 20%, реализованным гидроэнергопотенциалом. Одна из стратегических задач, стоящих перед хозяйством России, - более полное использование стока рек Средней Сибири, в особенности летнего половодья речной системы Енисея, выносящей в Карское море около 15% общего стока рек страны. Использование энергии свободнопадающей воды для производства электроэнергии обусловлено рядом преимуществ, и в первую очередь это производство энергии на возобновляемом ресурсе, его дешевизна, "отзывчивость" на срочные потребности энергосистемы.
Реки бассейна Енисея благодаря географическому положению, объему стока, существенному падению и конфигурации речных долин создают наиболее благоприятные условия для гидростроительства в масштабе России. Реализация проекта строительства Среднеенисейской ГЭС может стать импульсом для освоения и вовлечения в экономическое пространство страны территории площадью свыше 500 тысяч кв. км, а впоследствии - вторым по значимости узловым экономическим центром Красноярского края. Строительство крупного объекта генерации - драйвер комплексного развития территории по целому ряду направлений.
Гидроэнергетика относится к числу возобновляемых энергетических ресурсов с минимальной себестоимостью. Среди предприятий всех видов генерации ГЭС выделяются максимальным сроком службы, высокой адаптивностью к пикам и спадам энергопотребления, а также отсутствием прямого воздействия на окружающую среду. Ввод в эксплуатацию Среднеенисейской ГЭС решит многие экономические, экологические и социальные задачи:
- предсказуемая низкая стоимость электроэнергии, не зависящая от конъюнктурных скачков цен на углеводороды, благоприятно влияет на инвестиционный климат, снижает риски долгосрочного планирования деятельности энергоемких промышленных предприятий;
- благодаря реализации проекта Среднеенисейской ГЭС ЕЭС России получит в год дополнительно 32-35 млрд кВт*ч дешевой электроэнергии;
- такой объем электроэнергии сможет заменить часть более дорогой и менее чистой тепловой (газовой и угольной) генерации и позволит сэкономить более 4 млн тонн условного топлива. В сухом остатке: финансово-экономическая выгода, экономия невозобновляемого ценного химического сырья, которое может быть использовано для производства продукции с высокой добавленной стоимостью;
- полученная электроэнергия может быть направлена на обеспечение новых энергоемких производств (электрометаллургия, химия и нефтехимия, алюминиевая и целлюлозно-бумажная промышленность) непосредственно в районе ее производства, передана с минимальными потерями по линиям постоянного тока напряжением 1500 кВ на большие расстояния (Урал, Поволжье, Центральная Россия). Возможно также строительство экспортной или реверсивной экспортно-импортной ЛЭП в КНР. Интеграционный потенциал энергосистем РФ и Китая при необходимости может быть использован для нивелирования сезонных пиков энергопотребления (летних в КНР и зимних в РФ).
Реализация проекта строительства Среднеенисейской ГЭС может стать импульсом для освоения и вовлечения в экономическое пространство страны территории площадью свыше 500 тысяч квадратных километров
Главный эффект от строительства дамбы и ГЭС - импульс к развитию транспортной инфраструктуры всей Сибири, вовлечению новых территорий в зону основного хозяйственного освоения.
Какое косвенное влияние окажет на хозяйство страны строительство ГЭС? Есть ли неочевидные преимущества? Строительство Среднеенисейской ГЭС - первый шаг по корректировке энергетического баланса страны в сторону удешевления выработки энергии. В результате Россия станет одной из крупнейших энергетических держав с наиболее дешевой электроэнергией, что, в свою очередь, стимулирует экономический рост: привлечение инвестиций в реальный сектор, повышение конкурентоспособности конечной продукции.
Масштабное строительство в совокупности с комплексным освоением территории обеспечит долговременными заказами отечественные промышленные предприятия во многих отраслях: черная и цветная металлургия, производство строительных материалов, энергетическое, транспортное, тяжелое и специальное машиностроение, строительство и др.
Нельзя не учесть и социальную значимость масштабного строительного проекта в свете возможности трудоустройства большого количества трудоспособного мужского населения. Не стоит недооценивать и идеологическое значение проекта, его социально-воспитательную роль. Созидание на благо общества, появление социального лифта, привлечение и трудоустройство молодежи, формирование чувства сопричастности к происходящему, понимание своего вклада в развитие страны - все это, как показывает наша история, остается в поколениях и создает ту самую российскую идентичность, которой мы гордимся.