Эксперты заявили, что дефицит юаней в РФ носит временный технический характер

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Дефицит юаней в России носит временный технический характер и не угрожает стабильности отечественной валюты. Таким мнением поделились опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов заявил журналистам, что в российских банках на данный момент не хватает юаней для выдачи кредитов в них юридическим лицам.

"В России действительно наблюдается некоторый дефицит китайских юаней, это во многом связано с восстановлением объема импорта после начала СВО. Данный дефицит носит технический и временный характер и не угрожает устойчивости рубля", - считает Денис Перепелица, кандидат экономических наук, директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова

Схожее мнение высказал и Ильяс Зарипов, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова. По его мнению, дефицит китайской валюты у российских банков может носить временный характер, вызванный тем, что большая часть юаней хранится на корсчетах в китайских банках, а также некоторыми валютными рестрикциями китайских денежных властей.

"Банк России знает об этой проблеме и готов предоставить юани российским банкам в обмен на рубли по валютным свопам overnight", - отметил эксперт.

О ситуации с юанями

Ранее ЦБ РФ сообщил, что за 2023 год объем депозитов в юанях вырос в два раза - с 34,2 млрд до 68,7 млрд в эквиваленте долларов США. Параллельно наблюдался рост кредитования в юанях - в 3,6 раза, с 12,7 млрд до 46,1 млрд в долларовом эквиваленте.

Объем юаневых облигаций во владении банками увеличился незначительно - с 7,6 млрд до 8,3 млрд в эквиваленте долларов США, при этом общий объем облигаций, номинированных в юанях, на российском рынке ценных бумаг увеличился на 43% и на 1 января 2024 года составил 11,8 млрд в долларовом эквиваленте, сообщал ранее ЦБ.

Такой рост регулятор объяснил в основном конвертациями кредитных договоров в юани из "токсичных" валют, однако расширяется и обслуживание экспортных операций, а также использование юаня в качестве средства сбережения.