"Если ферму закрыли, остается школу закрыть — и деревни не станет"

Раис республики пригрозил главам районов наказанием за сокращение поголовья скота, призвал контролировать закупочные цены на молоко и без особого восторга воспринял новую программу АПК

"Если ферму закрыли, остается школу закрыть — и деревни не станет"
© Реальное время

"В своих неудачах мы привыкли винить погоду или рынок, но идеальной погоды и рынка еще никогда не было", — самокритично отозвался глава Минсельхоза РТ Марат Зяббаров о результатах работы АПК за прошлый год. Засуха, обвал закупочных цен и подорожавшие кредиты привели к резкому сокращению производства сельхозпродукции — на 8%. По заказу ведомства московская консалтинговая компания ФБК подготовила антикризисную стратегию с опорой на двукратный рост ежегодных бюджетных вливаний — с нынешних 16,4 млрд рублей до 48,2 млрд рублей.

Аграрии ушли на минус 8%

Второй год подряд татарстанские аграрии испытывают экономические трудности, хотя получают высокий урожай зерновых и рекордные объемы молока. 3,6 млн тонн зерна, 2,1 млн тонн молока, 1,1 млн овощей и 1,7 млн тонн сахарной свеклы — гигантский урожай 2023 года не избавил татарстанское село от финансовых потерь. Ценовые качели, раскачиваемые избытком зерна рекордного урожая, белорусским импортом сухого молока, и сложности с логистикой привели к неминуемому сокращению производства.

"Предыдущий год стал для сельхозпроизводителей проверкой на прочность: дефицит осадков, рост цен на промышленную продукцию, строительные материалы, удорожание кредитов, и все это при снижении цен на сельхозпродукцию", — обрисовал общую картину Марат Зяббаров. По его словам, индекс производства составил 92,1%, хотя за счет роста животноводства удалось сохранить объемы валовой продукции на уровне средних показателей. При этом выручка от реализации составила 589 млрд рублей, а доля АПК в валовом региональном продукте — 6,5% (правда, она сократилась на 1,5% по сравнению с 2022 годом).

Меньше птицы

После обвала закупочных цен на молоко сельчане стали резать скот. По данным министра, поголовье КРС уменьшилось на 3%, или на 19 тыс. голов. "При этом в республике есть хозяйства, которые целенаправленно сократили поголовье крупного рогатого скота. Это "Агро-Основа" и КФХ Козловой Новошешминского района, "Заря" Буинского, "Апас-Мол" Апастовского, "Марс" Азнакаевского, "Тамыр" Актанышского, "Серп и Молот" Высокогорского района.

"В 27 районах наблюдается отрицательная динамика по численности скота", — обеспокоен глава Минсельхозпрода РТ.

Сокращение поголовья скота отразилось на производстве мяса — минус 13%, или 512,9 тысячи тонн. Обнаружили "пробоины" в птицеводстве. Недополучили 10,8 тысячи тонн мяса птицы. А по куриному яйцу — необъяснимый рост цен. С одной стороны, Татарстан нарастил их производство, поднявшись на 4-е место в стране, а с другой — цены выросли вдвое. "В республике, как и в целом по стране, наибольшее удорожание произошло на куриные яйца, — отметил Марат Зяббаров. — Для стабилизации цен на региональном и федеральном уровнях были приняты ряд мер. Мониторинг и своевременное реагирование на повышение цен совместно с коллегами из Минпромторга, ФАС и Минэкономики будем продолжать".

Рентабельность без господдержки — менее 3%

Рентабельность с учетом господдержки ожидается на уровне 8,9%, без господдержки — менее 3%, сообщил Марат Зяббяров. Снижается доля прибыльных сельхозпредприятий. "С одной стороны, понятно — это связано с привлечением инвестиций и длинным сроком окупаемости объектов. И объективно затраты выросли, за счет их удорожания. В то же время еще много внутренних резервов у самих хозяйств", — считает министр. По его мнению, ждать комфортных условий не приходится. "В своих неудачах мы привыкли винить погоду или рынок, но идеальной погоды и рынка еще никогда не было — они такие, какие есть. Не рассчитывая на высокие цены на сельхозпродукцию, мы должны научиться работать в рамках той себестоимости, которую имеют наши лучшие хозяйства", — призвал он. Тем не менее тревожит медленный рост налоговой задолженности предприятий АПК. По итогам года она составила 514 млн рублей. 75% — это предприятия-банкроты.

Если оставить все как есть, будет еще хуже

Антикризисную программу татарстанского АПК разработала московская консалтинговая компания ФБК. Ее впервые представила директор департамента консультационных услуг ФБК Ирина Дубинина. Главный фокус — двукратный рост ежегодных бюджетных вливаний — с нынешних 16,4 млрд рублей до 48,2 млрд рублей. Но такой внушительный рост инвестиций заложен лишь в одном из трех вариантов — в самом оптимистичном. Принцип простой — если господдержки мало, будет плохо, если больше — будет лучше. Исходной точкой взят бюджет РТ на 2024 год, где заложено 16,4 млрд рублей.

"Стратегия АПК республики была утверждена в 2017 году до 2023 года. На федеральном уровне были скорректированы подходы к агропромышленному комплексу. В нем заложен рост по 3% в год. И Татарстану необходимо встроиться в новую систему, — пояснила Ирина Дубинина. — Согласно прогнозу ООН, в ближайшее десятилетие рост потребления будет опережать производство продовольствия. Спрос будет расти — в Индии, странах Ближнего Востока и Африки. А рост валовой стоимости АПК будет сильно зависеть от господдержки".

Поэтому будут уделять внимание эффективности поддержки

На первый взгляд, с сельским хозяйством все хорошо — производство занимает высокие позиции. "Но, к сожалению, не все так радужно, как хотелось бы, — рассуждала Ирина Дубинина. — В АПК есть ряд системных проблем". По ее словам, это отсутствие переработки внутри республики и слабые логистические каналы: "Спрос на сельхозпродукцию ниже, чем предложение. Это заставляет задуматься о том, что делать с излишками. Здесь возникают две проблемы — сбыт и логистические трудности при выходе на экспорт. Вторая — переработка на месте внутри республики (зерно, молоко, яйцо)".

Она предложила варианты. Первый — оставляем все как есть, и господдержка покрывает инфляционные издержки. И темпы роста АПК замедляются. По второму — прирост 3,8% в год, выше, чем в РФ, на 3%, а инвестиции увеличатся с 25 до 40 млрд рублей год. Эти средства предполагается направлять на расширение мощностей и приобретение оборудования. Если делать ставку на опережение, то потребуется принципиально иной уровень господдержки с расчетом в 32 млрд рублей в год. А производство вырастет на 133% к 2030 году.

ya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыховrealnoevremya.ru/Динар Фатыхов