Профессор МГУ объяснил появление синоптических вихрей потеплением климата
Потепление климата привело к возникновению необычных, даже оригинальных погодных явлений, например таких, как синоптические вихри, похожие на тропические ураганы. Об этом заявил завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова профессор Александр Кислов на заседании экспертного медиаклуба «АиФ. Медиа» в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты».
В ходе заседания поднимались вопросы глобальных изменений климата и их влияния на погоду в России. Ученые рассказали, что происходит с климатом, как можно улучшить прогнозы погоды и выгодно ли нашей стране глобальное потепление.
По словам Александра Кислова, в последнее время «усилились явления, так или иначе связанные с потеплением климата», а они, в свою очередь, привели к возникновению конвективных процессов, увеличению содержания влаги в атмосфере. «Этих явлений в таком количестве раньше не было в наших широтах. Их частота, интенсивность растут», — отметил ученый.
Как изменения климата отразились на погоде
По его словам, появились и совсем необычные, даже оригинальные погодные явления. Например, в Средиземном и Черном морях стали возникать синоптические вихри, похожие на тропические ураганы. Такие вихри отличают высокие скорости, и они несут колоссальный объем осадков, они «даже получили специальное название — медикейны», отметил Кислов.
Как рассказал, со своей стороны, заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский, изменения климата значительно ускорились с конца 1970-х годов, когда люди стали меньше выбрасывать в воздух аэрозоли. «Дело в том, что аэрозоли (твердые или жидкие частички) охлаждают атмосферу, а парниковые газы — нагревают ее. Начиная с 80-х каждое десятилетие теплее предыдущего», — пояснил ученый.
Он напомнил, что в России, как и в других приполярных странах, изменения климата происходят быстрее и проявляются сильнее, чем на планете в целом. Если в среднем на Земле за последние 40 лет потеплело на 1 градус по Цельсию, то в России — на 2-2,5 градуса. В связи с этим изменился и характер осадков: периоды засухи чередуются с периодами обильных дождей, а в зимнее время — снегопадов.
Однако, насколько сильно изменения климата отразятся на нашей стране, предсказать довольно трудно. «Очень много всяких последствий связано с этим, как положительных, так и отрицательных. Например, зимняя смертность (от холодов) у нас уменьшилась, зато растет избыточная тепловая смертность летом. Для сельского хозяйства, с одной стороны, расширяется ареал различных культур и они теперь могут расти в тех районах, где раньше не росли, но почвы там — не чернозем. Плюс на юге, который является житницей России, уменьшается количество осадков летом и становится больше засух», — сказал Чернокульский.
Кислов, в свою очередь, полагает, что положительных моментов от глобального потепления для России больше. Например, при стаивании вечной мерзлоты «расширится площадь сельхозугодий, откроется Северный морской путь». «За что ни возьмись, везде можно получить выгоду, только нужно вкладывать большие деньги», — считает он. Однако, чтобы потепление климата привело к положительным изменениям, необходимо финансирование.
Как ИИ помогает синоптикам
По словам ученого, сейчас появилась возможность составления более детальных прогнозов погоды и на больший срок, хотя это тоже палка о двух концах, так как здесь возможны определенные неточности, связанные со сдвигом прогноза по времени. Например, сейчас синоптики составляют «абсолютно точный» суточный прогноз, а уже на трое суток хорошо предсказывают температуру, но не очень хорошо — осадки.
При этом, что касается предсказания опасных погодных явлений, таких как смерчи, штормы, засухи и ураганы, помощь ученым оказывает искусственный интеллект. Его применяют в направлении уменьшения количества парниковых газов, вырабатываемых человеком, и для адаптации к тем рискам, которые возникают со временем.