Для догазификации в Свердловской области регоператор построил более 570 километров сетей

Среди российских регионов Свердловская область по ряду показателей уверенно сохраняет позиции в топ-5 лидеров по догазификации частных домовладений.

Для догазификации в Свердловской области регоператор построил более 570 километров сетей
© Уралинформбюро

Региональный оператор президентской программы социальной газификации АО "ГАЗЭКС" параллельно создает газовую инфраструктуру и обеспечивает техническую возможность подключения к сетям на всех территориях своего присутствия в Свердловской области. Компания с начала старта программы завершила строительство более 570 километров газопроводов. Наибольший объем работ пришелся на конец прошлого года. Протяженность сетей, построенных в IV квартале 2023 года, составила более 280 километров для 6 387 новых перспективных потребителей голубого топлива. Стоимость их строительства – 1,6 миллиарда рублей.

Результат обеспечен за счет завершения АО "ГАЗЭКС" цикла долгосрочных строительных проектов. Наиболее протяженными объектами оказались сети газораспределения в Ивделе – 24 километра, в поселке Рудничный – 16 километров, в селе Курьи – 12 километров, а также в поселке Черноисточинск – 10 километров, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.

Текущий цикл долгосрочных строительных проектов предусматривает ввод в 2024 году 858 километров новых протяженных сетей газораспределения для 13 626 домовладений на территории 34 муниципальных образований и 82 населенных пунктов.

На сегодняшний день регоператор принял в работу около 34 тысяч заявок на бесплатное подключение к газу частных жилых домов, с собственниками заключено порядка 32,5 тысячи договоров, из которых порядка 18,6 тысячи исполнены – сети построены до границ земельных участков заявителей, а более 9 тысяч домов уже догазифицированы.

"С учетом ранее реализованных АО "ГАЗЭКС" собственных и региональных инвестиционных программ, на текущий момент техническая возможность подключения к газу есть у более чем 76 тысяч домовладений. Дело за самими жителями – подавать заявки, подготавливать свои дома к приходу голубого топлива", – отметил генеральный директор АО "ГАЗЭКС" Валерий Боровиков.

Специалисты АО "ГАЗЭКС" обращают внимание: важно, чтобы газ дошел не только до границ земельных участков, но и пришел в домовладения потребителей. Число домов, для которых создана возможность подключения к газовым сетям, существенно выше, чем число тех, кто уже пользуется голубым топливом. Такая разница в цифрах происходит потому, что некоторые жители не спешат готовить жилище к приходу газа: проектировать, строить внутреннюю инфраструктуру, приобретать оборудование, а иногда и вовсе подавать заявку и заключать договор.

Помочь уральцам активнее газифицироваться призваны меры социальной поддержки, принятые в регионе. По решению губернатора Евгения Куйвашева на непосредственное подключение дома предоставляется субсидия из областного бюджета для целого ряда категорий жителей — многодетных и малоимущих семей, бюджетников, участников Великой Отечественной войны, инвалидов, ветеранов боевых действий, пенсионеров и других. В зависимости от имущественного положения свердловчан, сумма компенсации может составлять от 100 до 250 тысяч рублей. Компенсацией можно покрыть до 90% затрат на подключение дома к газопроводу.

Также, при оплате работ по подключению к газу многодетные семьи могут использовать сертификат областного материнского (семейного) капитала.

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо подать заявление в управление социальной политики по месту жительства или в МФЦ, приложив подтверждение затрат.

Подать заявку на заключение договора на технологическое присоединение можно дистанционно – через сайт единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ или на портале Госуслуг, а также очно в клиентских центрах АО "ГАЗЭКС" или в офисах МФЦ.

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"