Войти в почту

Эксперты раскрыли, ожидать ли в 2025 году глобального дефицита нефти

В 2025 году мировая экономика столкнется с глобальным дефицитом нефти. Основной причиной является то, что разведка высокопроизводительных месторождений будет отставать от темпов роста спроса на черное золото. Такое заявление сделала в ходе Международного экономического форума в Давосе Глава Occidental Petroleum Вики Холлуб. По ее прогнозам, в самое ближайшее время на рынке будет сохраняться избыток предложения нефти, но потом начнется длинный период дефицита. Опрошенные "Российской газетой" эксперты рассказали, насколько эти заявления соответствуют действительности и стоит ли ожидать дефицита на энергетическом рынке.

Эксперты раскрыли, ожидать ли в 2025 году глобального дефицита нефти
© Российская Газета

"Обычно темпы геологоразведки подстраиваются под предполагаемый спрос. И если нефтепроизводители, которые стандартно имеют различные горизонты планирования - от краткосрочных до полувековых, видят будущее оживление спроса на энергоносители, они приложат усилия для разведки уже сейчас", - отметил портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

Рынок нефти не движется хаотично, он довольно последователен в силу своей большой емкости. При таких вводных вполне есть время для того, чтобы учесть будущий спрос и поработать над предложением, подчеркнул эксперт.

По мнению Скрябина, страны-члены ОПЕК+ в режиме реального времени следят за спросом и контролируют квоты на добычу, чтобы поддержать цены. Как только этот механизм перестанет быть нужным, он будет отменен. Что касается США, то там основной прирост добычи обеспечивают сланцевые компании. Им по силам довольно оперативно нарастить предложение нефти. "Исходя из сегодняшних вводных и довольно осторожных прогнозов по спросу на 2024-2026 годы, предпосылок для существенного дефицита нефтяного предложения очень мало", - полагает эксперт.

"Для того, чтобы хотя бы приблизительно построить достаточно достоверный сценарий развития событий, необходимо принять во внимание как минимум три фактора", - отметила в беседе с "РГ" заведующая кафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина.

Первое - стоит учитывать прогноз тенденций потенциального роста мировой экономики с учетом соответствующих трендов в Китае, Индии и ряде других стран.

"Если исходить из того, что рост прогнозируется, то, действительно, можно будет наблюдать увеличение спроса на нефть и, как следствие, сценарий более 100 долларов за баррель представляется весьма реалистичным, если спрос не будет вовремя удовлетворен", - пояснила она.

Второй фактор, который надо иметь в виду, по мнению Паниной, - это период 2025-2027 гг., когда ожидается кратное падение добычи нефти в США, которые сейчас являются крупнейшим производителем нефти с долей 15% от глобальной добычи. В Америке добывают сланцевую нефть, добыча которой сложнее и дороже традиционно добываемого "черного золота". Запасы ее далеко не безграничны, говорит эксперт.

Наконец, третий фактор, на который обратила внимание Панина, - это то, как будут соблюдаться договоренности стран-членов ОПЕК и ОПЕК+, а также каковы будут их дальнейшие решения. "Существенная доля в добыче и экспорте нефти, принадлежащая этим организациям, позволяет им оказывать решающее влияние на ценообразование на нефтяном рынке", - напомнила она.

По мнению управляющего активами "БКС Мир инвестиций" Виталия Громадина, прогноз главы Occidental Petroleum Вики Холлуб обоснован на фоне ожиданий смягчения монетарной политики регуляторов ближе к концу 2024 года.

"С одной стороны, в отрасли последние годы действительно наблюдается хроническое недоинвестирование в добычу из-за роста стоимости внешнего финансирования для нефтяников на фоне тренда на зеленую энергетику, внимание к ESG рейтингам и неопределенности в регулировании. К этому следует добавить и рост ставок на долговом рынке в последний год", - отметил он.

При этом, по мнению Громадина, ожидаемое смягчение монетарной политики должно помочь росту спроса на нефть. В таком случае это чревато повторением энергетических кризисов, как и в постковидный период, когда спрос был также простимулирован благоприятной монетарной и фискальной политиками в развитых странах.