Кобылкин назвал регионы, где могут не успеть закрыть старые полигоны к 2026 году
В ряде регионов не успеют закрыть временные полигоны твердых коммунальных отходов, которые исчерпали свои возможности, и перенаправить потоки мусора на другие объекты к 1 января 2026 года. Об этом сообщили на совещании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Председатель комитета Дмитрий Кобылкин напомнил, что в декабре 2018 года приняли закон, позволяющий использовать временные площадки для размещения твердых коммунальных отходов, которые уже исчерпали свои возможности, до создания необходимой инфраструктуры. Это нужно успеть сделать до 1 января 2026 года.
«Вынуждены констатировать, что темпы создания новых объектов отстают от планируемых сроков», — отметил он. В 22 субъектах России по-прежнему ситуация острая. Отдельные субъекты закрыли временные объекты и перенаправили потоки на действующие полигоны.
«К сожалению, мы фиксируем риски, что ряд субъектов не успевают к 1 января 2026 года ввести замещающие объекты», — добавил он. Это, например, Краснодарский край, Омская, Иркутская, Новосибирская области. Причина — в отсутствии проектной документации, необходимости перевода земель из одной категории в другую, позднее начало работ.
Важная проблема также — недостаток источников финансирования, сказал замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин. О рисках невыполнения требований сообщили в семи регионах, добавил он. Это Иркутская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Свердловская область, Тверская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.
По его словам, предусмотрен ряд мер поддержки, предусматривающих поэтапное дофинансирование мероприятий, предусмотренных соглашениями, сказал он.
Всего таких временных объектов сейчас 79 в 26 регионах.