Войти в почту

В чем причина массовых забастовок в Германии

Призрак бродит по Германии, призрак… коммунизма. Примерно так можно было бы перефразировать классиков марксизма применительно к ситуации в ФРГ, если посмотреть на массовые протесты в стране под управлением правительства Олафа Штольца. В чем причины нынешних акций недовольства и к чему они приведут? Об этом «Парламентская газета» поговорила с руководителем Центра германских исследований Института Европы РАН Владиславом Беловым.

В чем причина массовых забастовок в Германии
© Парламентская газета

Сельхозпарад

Одним из центров протестов стал Берлин, где 9 января состоялся «парад тракторов», во время которого по улицам, как по полям, проехались около 680 автомобилей, тракторов и допущенной для движения по дорогам сельскохозяйственной техники. По данным властей, в общей сложности близ столицы в земле Бранденбург прошел 171 митинг. Было перекрыто около 100 съездов на автобаны, в Потсдаме прошел 20-километровый автопробег. А еще раньше, 8 января, на улицы Германии выехало порядка 100 тысяч тракторов!

Причиной протестов стало решение властей ФРГ по сокращению помощи аграриям. В декабре было объявлено об отмене субсидии на дизельное топливо и отказе от льготного налогообложения транспортных средств, применяемых в лесном и сельском хозяйстве. В правительстве считают, что эти меры позволят сэкономить бюджету до миллиарда евро соответственно.

После массового выражения недовольства и угроз парализовать Германию власти решили пойти на попятную. Пресс-секретарь правительства Штеффен Хебештрайт заявил, что вместо одномоментной отмены субсидий на дизельное топливо эти расходы будут сокращаться постепенно, а льготы по налогу на транспортные средства для лесного и сельского хозяйства и вовсе останутся в силе. Тем не менее глава союза фермеров Йоахим Руквид анонсировал недельную забастовку, которая и накрыла ФРГ.

А 10 января начал трехдневную забастовку профсоюз машинистов Германии GDL, который требует повышения зарплаты на 555 евро в месяц и выплаты компенсирующих инфляцию премий, а также переход для сотрудников со сменным графиком с 38-часовой рабочей недели на 35-часовую.

В результате акций протеста большая часть поездов была просто-напросто отменена, а руководство железных дорог порекомендовало жителям страны избрать другие виды общественного транспорта. Правда, похоже, что скоро немцам придется вообще сидеть дома, ведь автомобильные дороги во многих местах перекрыты тракторами фермеров, участвующих в своих забастовках.

Несмотря на все неудобства, простые граждане с симпатией относятся к протестующим, ведь согласно последним соцопросам акции неповиновения аграриев поддерживают 69% немцев. Тем удивительнее контраст с одобрением возможных протестов защитников природы. На вопрос, чей протест люди поддерживают больше, фермеров или экологических активистов, 64% сказали, что больше сочувствуют сельскохозяйственному сектору, 11% — экоактивистам, а 20% — и тем, и другим.

Заложники неудачных решений

Кажется, что ситуация критическая, однако Владислав Белов считает, что угрозы для кабинета Шольца нет, так как в настоящий момент отсутствуют предпосылки и юридические инструменты для того, чтобы объявить вотум недоверия правительству. При этом у властей и так остается невысокий рейтинг, на который протесты вряд ли повлияют.

В беседе с «Парламентской газетой» Белов подчеркнул, что правительство Шольца находится в весьма сложном положении во многом из-за решений, принятых его предшественниками. Ученый-международник подчеркнул, что, в принципе, и ситуация с фермерами не настолько критическая, как ее рисуют фермеры, и аграрии могут существовать без дотаций, к которым они уже привыкли.

«Сама «светофорная коалиция» сейчас является заложником тех решений, которые были приняты в коалиционный договор между всеми участниками различных политических движений. А положение сейчас непростое, перед Германией стоит множество вызовов (экономических, политических, миграционных, геополитических), и любое правительство оказалось бы в сложной ситуации в нынешних условиях. Оппозиция в лице ХДС/ХСС и «Альтернативы для Германии» может предлагать что угодно, но одно дело говорить, и совсем другое — вести реальную работу. При всей справедливой критике кабинета Шольца, в общем-то, правительство выжимает максимум из того, что можно сделать», — сообщил Белов.

По оценке эксперта, в «светофорной коалиции» у каждой из политических партий есть свои задачи, которые иногда противоречат задачам других участников коалиции: «зеленые» стараются следовать климатической повестке, социал-демократы — сохранить максимум социальных расходов в рамках бюджетных ограничений, либералы — поддерживать рыночные механизмы и благоприятные условия для предпринимателей. Это все вместе трудно совместимо, но, по словам Белова, как-то реализуется, и с высокой вероятностью коалиция будет переизбрана на следующих выборах.

Опять во всем виновата Россия?

Причины нынешней ситуации, по словам Белова, во многом связаны с переходом к экологически нейтральной экономике в рамках решений, принятых на уровне ЕС в 2019 году. Причем основная проблема заключалась в жестких сроках этого перехода, которые предусматривали быстрый отказ от углеводородов, что в итоге и привело к нынешним проблемам. Как считает эксперт, негативные эффекты были усилены геополитическими трениями из-за Украины и ускоренным отказом от российских энергоносителей. Кроме того, разрушение логистических цепочек во время пандемии коронавируса также сыграло свою негативную роль.

«Страна сейчас не парализована, какой-то катастрофы в Германии из-за этих акций протеста не произойдет. Правда будут значительные потери для экономики, но так происходит очень часто. Зачастую суммы ущерба от акций протеста для экономики превышают те деньги, которые требуют участники манифестаций», — отмечает эксперт.