Войти в почту

США, Япония и страны ЕС выпустят облигации на $2,1 трлн в 2024 году

В ближайшее время правительства США, Великобритании и еврозоны начнут наводнять рынок облигациями с невиданной ранее скоростью. Как подсчитал Bloomberg, эти страны, а также Япония, обремененные ранее немыслимыми дефицитами, предложат новые облигации на сумму $2,1 трлн для финансирования своих расходов в 2024 году. Это на 7% больше, чем годом ранее.

США, Япония и страны ЕС выпустят облигации на $2,1 трлн в 2024 году
© Frank Media

Поскольку большинство центральных банков перестало массово скупать государственные облигации для поддержки экономического роста, правительствам придется искать других инвесторов, а для этого — предлагать более высокую доходность. Так, например, летом 2023 года обеспокоенность из-за растущего госдолга США и лишение страны кредитного рейтинга ААА агентством Fitch Ratings привело к тому, что ставка по эталонным 10-летним казначейским облигациям США впервые за 16 лет превысила 5%.

Как отмечает Bloomberg, в последнее время опасения, связанные с госдолгом, утихли — в первую очередь потому, что замедление инфляции заставило инвесторов “внезапно зациклиться” на идее, что центральные банки начнут снижать процентные ставки. Но многие аналитики рынка облигаций утверждают, что, учитывая текущую динамику спроса и предложения, это лишь вопрос времени — когда обеспокоенность инвесторов вернется. Доходность облигаций уже выросла в этом году, а ставка 10-летних бумаг сейчас составляет около 4%.

По данным Международного валютного фонда, государственный долг в странах с развитой экономикой вырос до 112% ВВП по сравнению с 75% два десятилетия назад, поскольку правительства увеличили заимствования для финансирования программ, связанных с пандемией, здравоохранением, пенсионным обеспечением стареющего населения и переходом на альтернативные источники энергии. Совместное исследование Банка Англии и Гарвардского университета показало, что каждый процентный пункт увеличения отношения долга страны к ВВП приводит к росту рыночных ставок на 0,35 п.п.

Учитывая, что годовой дефицит США сейчас составляет 6% ВВП, что примерно вдвое превышает историческую норму, это может добавить еще один процентный пункт к доходности, считает Падхрейк Гарви, глава глобальной стратегии по долгам и ставкам в ING Financial Markets. Это не только приведет к росту процентных ставок правительства и дальнейшему увеличению дефицита, создавая своего рода порочный круг, но и повысит стоимость заимствований для компаний и потребителей и ограничит экономический рост, предупреждает он.

В других странах ситуация с госбюджетом не столь плачевна, но ожидается, что в этом году дефицит бюджета Великобритании, Италии и Франции снова превысит норму, отмечает Bloomberg. На это также могут повлиять грядущие выборы, во время которых политики стараются завоевать голоса избирателей обещаниями увеличить социальные расходы, на которые потом придется искать деньги.

Накопленный госдолг странам будет не так легко обслуживать, предупреждают эксперты. По мнению Алекса Брейзера, заместителя главы исследовательского подразделения BlackRock, даже если в следующем году Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии и ФРС начнут сворачивать повышение ставок, как это ожидается сейчас, шансы на возвращение к эпохе нулевых ставок, которая царила на протяжении большей части предыдущих двух десятилетий, невелики. Это означает, что правительства не смогут “быстро выкарабкаться из долгов”, и счета по процентам будут расти, объясняет он.

По данным Bloomberg, процентные платежи во Франции, к примеру, превысят оборонный бюджет страны в этом году и почти удвоятся к 2027 году. Правительству Австралии также приходится откладывает деньги, чтобы выполнить свои долговые обязательства, которые к середине 2026 года достигнут рекордного уровня.

В марте 2023 года Всемирный банк заявил, что средний потенциальный рост мировой экономики может упасть до 2,2% в год вплоть до 2030 года. Это самый низкий уровень за последние три десятилетия, поскольку инвестиции, торговля и промышленное производство — три силы, которые обычно стимулируют экономический рост, — замедляются. «Это плохая макросреда, — говорит Брейзер. — И это делает фискальный дефицит проблемой». Его рекомендация клиентам — «держаться подальше от долгосрочных облигаций».