Войти в почту

С 2024 года начали действовать новые налоговые льготы

Власти российских регионов с начала 2024 года ввели новые налоговые льготы. Это касается и граждан, и коммерческих компаний, и организаций здравоохранения, и бизнеса, который занимается ЖКХ или вкладывает деньги в развитие своей области.

С 2024 года начали действовать новые налоговые льготы
© Российская Газета

Газуй по полной

На Ямале вдвое снизили транспортный налог для владельцев легковушек, использующих компримированный газ вместо бензина и дизеля. Такую же льготу предоставили грузовикам мощностью свыше 150 "лошадей".

По мнению депутатов заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, это должно подтолкнуть владельцев и индивидуальных предпринимателей к покупке машин с газовыми баллонами, что удешевит стоимость перевозок и улучшит экологию. Удельные выбросы парниковых газов от газомоторного топлива в 1,7 раза меньше, чем у дизеля, и в два раза, чем у бензина.

"Мы последовательно продолжаем переводить отрасль на более экологичные виды топлива, - отметил спикер парламента Сергей Ямкин. - В стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года прописано развитие сети автомобильных газонаполнительных станций (АГЗС), поэтому в прошлом году льготу на имущество предоставили бизнесменам, открывающим такие объекты. Также от уплаты транспортного налога освободили предприятия, которые перевозят пассажиров по муниципальным маршрутам автобусами на газе".

На Ямале уже запустили по одной АГЗС в пяти городах округа. За пять лет приобрели 187 автобусов на метане, а в двух районах общественный транспорт полностью перевели на этот вид топлива. В планах - сделать это во всех ямальских городах.

Катер со скидкой

Почти семи тысячам владельцев катеров и лодок от 30 до 200 лошадиных сил снизили транспортный налог в Саратовской области. "Скидка" зависит от мощности плавсредства. У кого больше "лошадок", у того и ставка уменьшилась значительнее.

Сэкономить за счет снижения транспортного налога судовладельцы смогут в диапазоне от 500 рублей до 9 тысяч. "Новый подход будет способствовать более справедливой налоговой нагрузке для владельцев наиболее массового сегмента водных транспортных средств - катеров и моторных лодок", - считает министр экономического развития области Андрей Разборов.

После того, как в Саратовской области в 2013 году установили высокие ставки транспортного налога на катера и лодки, граждане массово стали регистрировать свои плавсредства в других регионах. За снижение высоких ставок на маломерные суда саратовские судовладельцы выступают почти десять лет.

Своего они добились, правда, не все. У 30 тысяч налог остался прежним. Но и это решение было непростым. В результате снижения налоговых ставок, как отметили в областном правительстве, из местных бюджетов выпадут доходы в 7,4 миллиона рублей. Если всем снизить, "дыра" разрастется до 26 миллионов.

Бизнес зовут в ЖКХ

В Костромской области частные инвесторы, взявшие в концессию объекты коммунальной инфраструктуры, освобождены от уплаты налога на имущество, переданное или созданное ими в рамках соглашения.

Это относится к объектам теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.

Чтобы получить льготу, организация должна быть зарегистрирована и работать на территории Костромской области, не иметь задолженностей по налогам и зарплате, не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, процедуры банкротства или приостановки деятельности.

Налоговая льгота будет применяться с 1 января 2024 года до 31 декабря 2029 года включительно.

По мнению депутатов Костромской облдумы, заключение концессионных соглашений - эффективный инструмент решения проблем по обеспечению жителей качественными коммунальными услугами. Кроме того, это вложение внебюджетных средств в развитие коммунального комплекса.

В регионе сегодня уже 28% объектов коммунального хозяйства вовлечены в концессионный оборот. Хотя, считают парламентарии, на территории районов находится более 600 объектов ЖКХ, которые можно было бы передать в концессию. Но инвесторы не спешат заключать соглашения. Депутаты надеются, что налоговая льгота ускорит этот процесс.

На здоровье

В Тульской области налоговые преференции получили организации здравоохранения. Их на три года освободили от уплаты налога на имущество. Но не всех. А только тех, чьим учредителем является правительство Тульской области.

Предоставили льготу по налогу на имущество организаций и тем, кто заключил договор безвозмездного пользования с региональной спортивной федерацией по видам спорта инвалидов. Речь идет о предоставлении катков с искусственным льдом для тренировок и соревнований спортсменам-инвалидам. Налоговая льгота компенсирует неполученный доход.

Льгота за щедрость

Новые льготы для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК) подготовили в Волгоградской области.

Тех, кто направит на социально-экономическое развитие региона не менее 10 миллиардов рублей, полностью освободили от налога на имущество. Причем, на весь срок действия контракта. "По прогнозу, дополнительные поступления в бюджет от реализации заключенного специального инвестиционного контракта составят 12,5 миллиарда рублей", - сообщила председатель комитета экономической политики и развития области Галина Быкадорова. Так что бюджет в накладе не останется.

ТОР еще будет

В Волгоградской области снизили налоги предприятиям и организациям малого и среднего бизнеса, которые получили статус резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Пять лет назад она была создана в городе Михайловка (ТОР "Михайловка").

Ставка составит один процент, если объектом налогообложения являются доходы. Пять процентов - в случае, если облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Плательщикам надо выполнять два условия одновременно: иметь статус резидента, а доход за отчетный период должен составлять не менее 70% от средств, получаемых при исполнении соглашений о деятельности на ТОР.

Этим власти пытаются заинтересовать коммерсантов территорией, чье развитие пока не очень похоже на опережающее.

О других региональных законах, вступающих в силу в 2024 году, читайте в ближайшем номере "Российской газеты".