Войти в почту

Аналитики оценили перспективы выпуска в России мяса птицы в 2024 году

Российские аналитики мясного рынка по-разному оценили возможности производства в России птичьего мяса в следующем году, сообщает «Ветеринария и жизнь». Глава информационно-аналитического агентства ИМИТ Любовь Савкина ожидает, что общий объём рынка этой продукции в стране должен увеличиться от уровня текущего года на два-три процента до 11,6-12 миллионов тонн в убойном весе. Однако впоследствии она ожидает отрицательной динамики производства в районе одного-двух процентов. Эксперт рассказала, что рынок мяса птицы в стране давно остановился на одном уровне и не растёт, в отличие, например, от свинины. Причиной она назвала проблемы со стабилизацией себестоимости продукции из-за того, что у птицефабрик нет возможности вкладывать собственные средства в реконструкцию и модернизацию. Глава Российского птицеводческого союза (Росптицесоюза) и академик РАН Владимир Фисинин выразил больший оптимизм по этому вопросу. Он напомнил, что в прошлом году отечественные птицеводы выпустили 5,3 миллиона тонн этой продукции. Эксперт ожидает прироста на 30-40 тысяч тонн по итогам текущего и в следующем году. Более высокие показатели, по его мнению, ограничивают ряд факторов. Прежде всего, это сложная эпизоотическая ситуация по ряду таких особо опасных болезней птицы как птичий грипп, болезнь Ньюкасла и ряд других. Следующая проблема – низкая экономическая эффективность производства, которая составляет 10 процентов для мяса птицы и девять – для яиц при оптимальных 15. Ещё одна – подорожание этой продукции, которое Фисинин объяснил дефицитом кадров, высокой процентной ставкой кредитования, невыгодной валютной конъюнктурой и ростом цен на ресурсы (на 5-10 процентов – на топливо, на 10 – логистических расходов, 15-20 – премиксов). Также эксперты не поддержали предложение Минсельхоза по решению проблем с ценами. Речь идёт о введении запрета на полгода на экспорт яиц и отдельных видов мяса птицы. По мнению Савкиной, эта мера может плохо отразиться на сотрудничестве между компаниями-экспортёрами и зарубежными покупателями. Другой проблемой она назвала нехватку необходимого для экспорта мяса. По её словам, рынок нуждается в тушках цыплёнка-бройлера и бескостном мясе для переработки, в то время как половину российского экспорта составляют куриные лапки. Фисинин считает, что вместо этой меры нужно развивать новые направления в птицеводстве. По мнению учёного, перспективы представляет расширение производства мяса таких водоплавающих птиц как гуси и утки. Он отметил, что эта продукция пользуется большим спросом в странах Азии. Это можно объяснить быстрорастущим населением на континенте с одной и высокой жирностью и сытностью этого мяса, способной удовлетворить соответствующий потребительский спрос с другой стороны. Академик напомнил, что в нашей стране есть, в частности, много хороших пород гусей таких как крупная серая, линдовская и ряд других. Профессор кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Плеханова Андрей Полтарыхин оценил также перспективы экспорта птичьего мяса. По его словам, показатель составляет от пяти до семи процентов от общего производства, поэтому вводимые ограничения на поставку могут незначительно увеличить предложение и повлиять на цены. Однако он отметил, что этот эффект будет кратковременным. Выходом из положения аналитик назвал инвестиционную поддержку бизнеса. При этом Полтарыхин уточнил, что нужно заверить инвесторов в отсутствии рисков затоваривания рынка. Также он рассказал, что за последние четыре года наша страна увеличила экспорт продукции за рубеж на 68 процентов и уже поставляет её в 40 стран. В то же время, он отметил отсутствие в России спроса на тушки весом от 900 граммов до килограмма, которые, наоборот, распространены на зарубежном рынке. Это, по его мнению, серьёзно осложнит экспортные возможности.

Аналитики оценили перспективы выпуска в России мяса птицы в 2024 году
© Rosng.ru