Программу НОЦ "Север" продлили до 2030 года

Проект НОЦ "Север" планируется продлить до 2030 года. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции научно-образовательного центра "Север: территория устойчивого развития" руководитель межрегионального офиса Евгений Колганов

Программу НОЦ "Север" продлили до 2030 года
© Российская Газета

Решение, по словам Колганова, "еще не закрепленное документально". Проекты, кластеры, направления, которые станут основой программы, еще только обсуждаются, но перемены будут небольшие.

"Появятся новые тематики, но вместе с тем важно отметить, что такие направления, как комплексные энергообеспечения, новые энергоносители, работа с биотехнологиями и другие продолжат работать. Потому что это актуальные темы", - сказал Колганов.

НОЦ "Север" стал победителем конкурсного отбора межрегиональных научно-образовательных центров мирового уровня 2021 года. Он объединяет пять субъектов Северо-Востока страны - Якутию, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области.

Центр реализует технологические проекты, направленные на повышение качества жизни людей и изменения жизни к лучшему. Пять основных направлений деятельности НОЦ "Север" - это водородная тематика, его применение, транспортировка и максимальное достижение углеродной нейтральности; рациональное природопользование в криолитозоне и климатическая повестка; эксплуатация зданий, сооружений, техники, новые материалы; биотехнологии и медицина, а пятое направление - это социальная устойчивость.

Три дня назад глава Якутии Айсен Николаев оценил деятельность НОЦ "Север" на "твердую четверку". В числе приоритетных тем, кроме вышеназванных, он упомянул еще и технологии агропромышленного комплекса, беспилотные летательные аппараты и робототехнику.

Глава республики поручил до марта доработать программу деятельности НОЦ. В июле ее внесут на утверждение в Министерство науки и высшего образования.

Напомним НОЦ "Север" входит в топ-4 центров мирового уровня.