МЭР не получало от компаний информацию о заморозке проектов СЗПК

МОСКВА, 19 декабря./ТАСС/. Реализация механизма о защите и поощрении капиталовложений (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений, СЗПК) идет в плановом режиме, компании не заявляли о "замораживании" проектов. Об этом ТАСС сообщили Минэкономразвития, комментируя заявление главы РСПП Александра Шохина о том, что введение с 1 октября экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля привело к остановке нескольких инвестиционных проектов.

инэкономразвития не получало информацию от компаний, заключивших СЗПК, или от тех, кто планирует это сделать, о "замораживании" проектов. Отметим, что СЗПК уже стабилизирует экспортные пошлины. Оговорка не затрагивает последнее постановление правительства. Из 64 проектов СЗПК введенная пошлина касается только 16 проектов, а напрямую затронет только семь", - сказали в министерства.

Там добавили, что при снижении курса рубля относительно доллара увеличивается маржинальность инвестиционных проектов, "что позволит покрыть расходы от пошлин и в долгосрочной перспективе проекты останутся рентабельными".

Ранее Шохин, выступая на форуме РБК "Новая экономика", заявил, что в механизме СЗПК нет стабилизационной оговорки по экспортным пошлинам, а после октябрьского повышения экспортных пошлин многие компании "на hold поставили" (остановили - прим. ТАСС) свои проекты, которые входят в СЗПК, потому что очень существенно поменялась фискальная нагрузка. Поэтому РСПП считает необходимым "убедить правительство в поправках к законодательству-стабилизационную оговорку распространить на всю фискальную нагрузку".

При этом, по словам главы РСПП, министерство финансов РФ выступает против введения стабилизационной оговорки для экспортных пошлин в СЗПК.

Шохин считает, что важна не столько стабильная, сколько предсказуемая налогово-бюджетная политика. По этой причине предпочтительнее повысить налог на прибыль организаций, а не вводить налог на сверхприбыль или экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля.