РСПП предложил ввести стабилизационную оговорку в СЗПК для курсовых экспортных пошлин

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за распространение на экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля стабилизационной оговорки в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Об этом сообщили журналистам в пресс-службе союза.

"Полагаем, что оптимальным решением проблемы было бы применение к иным видам фискальных платежей (в частности, вывозным таможенным пошлинам) норм, аналогичных положениям Налогового кодекса Российской Федерации о неприменении к налогоплательщикам - участникам СЗПК положений актов законодательства о налогах и сборах в части введения новых налогов и (или) сборов", - сообщили в пресс-службе.

Ранее президент РСПП Александр Шохин заявил, что введение 1 октября экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля привело к остановке ряда инвестиционных проектов, поскольку к ним не применяется стабилизационная оговорка в СЗПК.

В пресс-службе Минэкономразвития ТАСС заявили, что реализация механизма СЗПК идет в плановом режиме. Минэкономразвития не получало информацию от компаний, заключивших СЗПК, или от тех, кто планирует это сделать, о "замораживании" проектов. В министерстве также отметили, что в СЗПК уже есть стабилизационная оговорка для экспортных пошлин, однако она не затрагивает последнее постановление правительства.

Из 64 проектов СЗПК, по данным министерства, введенная пошлина может затронуть 16 проектов, а напрямую коснется только семи, поскольку эти компании уже ведут экспортную деятельность и будут вести ее в 2024 году. В то же время при снижении курса рубля относительно доллара увеличивается маржинальность инвестиционных проектов, и это позволит покрыть расходы от пошлин, поэтому в долгосрочной перспективе проекты останутся рентабельными.

С 1 октября в России действуют гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля, которые касаются в том числе алкоголя, табака, рыбы и молочной продукции, сахара, кондитерских изделий, какао, продукции горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, драгоценных металлов, угля и удобрений. Как сообщало правительство РФ, мера носит временный характер и направлена на защиту внутреннего рынка. Размер пошлины составляет 4% при курсе более 80 и менее 85 рублей за доллар, 4,5% - при курсе 85-90 рублей за доллар, 5,5% - от более 90 до менее 95 рублей за доллар, а 7% - при курсе свыше 95 рублей включительно.