Экономист Валерий Миронов назвал нетривиальные инструменты Центробанка для стабилизации экономики
В беседе с корреспондентом RuNews24.ru заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Викторович Миронов заявил, что у Центробанка есть ещё ряд инструментов, которыми он может воспользоваться для стабилизации экономики. По мнению эксперта, работа с ключевой ставкой важна, но это не единственный показатель, с которым нужно работать.
«Он (ЦБ) почему-то очень боится и считает, что, таргетируя инфляцию, нельзя вмешиваться в экономику в этом режиме, регулируя валютный курс, воздействуя на него более активно. Но на самом деле все страны, которые таргетируют инфляцию, переходят к такому режиму – это когда курс трогать нельзя и когда нельзя вводить никаких капитальных ограничений, например, контролировать вывоз капитала за рубеж, чтобы курс удержать. Этот во время таргетированной инфляции сделать нельзя, но вот большинство стран сырьевых типа России, которые привязаны длительное время к сырью, они переходят к такому щадящему режиму таргетирования, когда инфляция уже год находится на уровне таргета. А у нас таргет какой? 4%!. А инфляция по этому году будет 8%», - сетует эксперт.
Миронов уверен, что ЦБ должен перейти на режим дезинфляции, который не предполагает свободный курс, и не предполагает ограничений на передвижение капитала, он предполагает дозированное применение этих мер.
«Тогда бы у ЦБ было бы три инструмента – не только ставка, но и регулирование курса более чем сейчас. И использование ограничение на движение капитала. Вот сейчас его чуть ограничили по указу президента, и сразу курс поднялся. Помните был 100 (курс рубля к доллару – ред.), а сейчас держится на уровне 88-90. Это показатель того, что ЦБ должен подключить ещё два инструмента, должен отказаться от таргетирования инфляции, пока она не опустится к таргету. А когда он её спустит, тогда и таргетировать инфляцию. Вот и всё, и тогда не будет содрогания такого у производителей при повышении ключевой ставки.
Потому что будут работать и другие меры – корректировка курса, ограничение на движение капитала, возврат валютной выручки, и тогда всё будет хорошо. То есть надо прийти от режима таргетирования инфляции к режиму дезинфляции.
Это совершенно другой, более нетривиальный процесс, поскольку готовых решений нет, как в шахматы придётся играть», - подытожил экономист.