В Минфине предложили создать программу развития Томской области
В национальном рейтинге научно-технологического развития Томская область занимает третье место, в регионе увеличилось количество компаний, поставляющих продукцию на экспорт, выросло число самозанятых. Вместе с тем сохраняются проблемы с бюджетной обеспеченностью. Власти региона связывают это с тем, что больше налоговых поступлений с территории стало уходить в федеральный бюджет. Для наращивания доходов субъекта в Минфине предлагают использовать его уникальный научно-технологический потенциал и создать индивидуальную программу развития с финансированием из федерального бюджета. Об этом заявил замглавы Минфина Леонид Горин на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам 12 декабря.
Прирост по инвестициям в Томской области в этом году ожидается на уровне 25 процентов, при этом доля доходов от нефтегазового комплекса в региональном бюджете за последние 10 лет сократилась на 20 процентов, пояснила председатель думы Томской области Оксана Козловская. Тем не менее крупные госкорпорации, реализуя в регионе инвестпроекты, вкладывают деньги в социальное развитие территории.
И хотя в 2024 году бюджет области будет сбалансированным, пообещала спикер регионального парламента, ряд вопросов все же остается в зоне риска, в том числе связанные с зарплатами сотрудников муниципальных образований и поселений, а также софинансированием крупных инфраструктурных проектов в рамках нацпроектов.
Оксана Козловская напомнила, что в вузах Томской области обучается только 30 процентов томичей, все остальные места занимают приезжие из других регионов и 93 стран мира. «Они тоже вкладывают существенную долю доходов, прежде всего, развивая такое направление, как самозанятые», — уточнила она.
Замглавы Минфина Леонид Горин предложил использовать эту особенность, сосредоточиться на развитии уникального потенциала региона и диверсифицировать экономику субъекта, которая по-прежнему базируется на добыче углеводородов. «Здесь нужно принимать соответствующие меры. От этого зависит и структура поступающих доходов, — уточнил он. — Добыча полезных ископаемых — под 30 процентов, а обрабатывающие производства - всего 11 процентов, госуправление в структуре экономики занимает 17 процентов».
По мнению Леонида Горина, разрабатывать отдельные дотации для каждого субъекта — путь неэффективный, гораздо перспективнее создать индивидуальную программу, учитывающую громадный научный потенциал, который может стать «изюминкой и точкой опоры, от которой можно оттолкнуться».
«Мы должны развивать эти компетенции, особенности Томской области, и финансировать госпрограмму из федерального бюджета. Это позволит вылечить причину — структуру экономики. А не давать дотации, чтобы содержать бюджет. Это неэффективно», — подчеркнул замминистра.
Также, по мнению Горина, следует повышать эффективность использования бюджетных средств: не просить о пролонгации срока возврата бюджетных кредитов, а списывать долги за счет вложения средств в новые инвестпроекты. Механизм в стране действует давно и доказал свою продуктивность, некоторым регионам таким образом удалось списать несколько миллиардов рублей. По Томской области таких решений практически нет: списание на 430 тысяч рублей, а потенциал высокий, напомнил замминистра.