Войти в почту

Сенаторы попросят усилить господдержку национального вопроса

В нашей стране необходимо снимать больше фильмов и телепрограмм, подчеркивающих единство многонационального народа, а для иностранных граждан проводить больше мероприятий, направленных на их социальную и культурную адаптацию. Кроме того, нужно рассмотреть вопрос об увеличении финансирования экономического и социального развития коренных малочисленных народов. Такие меры поспособствуют укреплению общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа. Об этом говорится в проекте постановления Совета Федерации, который сенаторы планируют рассмотреть на пленарном заседании 13 декабря.

Сенаторы попросят усилить господдержку национального вопроса
© Парламентская газета

Один народ

Усиление угроз национальной безопасности страны побуждает совершенствовать организационные, методические, информационные и финансовые инструменты реализации государственной национальной политики, включая корректировку документов стратегического планирования. В том числе это касается государственной национальной политики, культуры, образования, патриотического воспитания, миграционной политики, информационной политики.

В проекте постановления сенаторы отмечают важность понимания того, что наш многонациональный народ един, а гармонизация межнациональных отношений и укрепление дружбы между народами России непременно должны усилить нашу национальную безопасность и сформировать положительный образ России за рубежом.

Для этого Правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке комплекса мер по информационному обеспечению государственной национальной политики, предусмотрев для этого господдержку при производстве фильмов, теле- и радиопрограмм, теле- и радиопередач, при размещении информационных материалов (постоянных рубрик) в периодических печатных изданиях, а также при проведении творческих конкурсов в сферах кинематографии, телевидения и других средств массовой информации и коммуникаций.

Фокус на мигрантов

Последние 10-15 лет в России наблюдается резкое увеличение миграционного потока. Вместе с ростом числа мигрантов наступают качественные изменения, к сожалению, не в лучшую сторону. Об этом «Парламентской газете» рассказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев: «В нашу страну приезжают в поисках трудоустройства люди, которые не готовы к проживанию, работе в нашей стране в силу плохого знания языка, истории, традиций, ценностей, которыми всегда славился и гордился многонациональный российский народ».

Он обратил внимание, что сейчас Россия сталкивается с активными попытками нарушить гражданский мир и согласие внутри нашей страны извне. Идет целенаправленная работа, чтобы спровоцировать межнациональные трения, создать протестные настроения в мигрантской среде.

«Приезжим начинают внушать, что к ним относятся предвзято, с какими-то двойными стандартами, что от них требуют большего, чем следовало ожидать. Это необходимо купировать на ранних этапах», — считает сенатор.

Для этих целей в Совете Федерации предложили Правительству предоставлять регионам единые субсидии на социальную и культурную адаптацию иностранных граждан. Также следует активизировать работу по повышению уровня владения русским языком среди мигрантов. Экзамены на знание языка, истории и основ законодательства России должны быть обязательными для всех, кто приехал в страну надолго.

Кроме того, кабмину нужно рассмотреть вопрос о внесении в Госдуму до конца 2024 года проекта федерального закона, определяющего условия въезда в нашу страну иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условия их пребывания и проживания.

Помимо этого, Правительству нужно изыскать возможность увеличения финансовой поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов, «Российского общества «Знание» и других социально ориентированных НКО, говорится в проекте постановления Совфеда.

Уточнить понятия

Отдельно в проекте постановления прописаны рекомендации Федеральному агентству по делам национальностей, а также федеральным органам исполнительной власти и научным организациям закрепить в нормативных правовых актах и документах такие понятия, как «национально-культурная идентичность», «национальность», «народ», «этническая общность» и другие.

«Накопилась неоднозначность интерпретации действующих регулирующих терминов в сфере национальной политики, требуется их уточнение, чтобы избежать двусмысленности», — объяснил Константин Косачев.

При дальнейшем совершенствовании нормативных правовых актов в сфере государственной национальной политики сенаторы советуют закрепить принцип сохранения общероссийской культурной идентичности, культурно-цивилизационной самобытности российского общества и государства в числе принципов государственной национальной политики.

Также нужно обратить внимание на важность противодействия фальсификации истории народов РФ и необходимости формирования у детей традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Такие шаги, по мнению авторов документа, поспособствуют воспитанию у подрастающего поколения культуры межнационального общения, патриотизма, чувства ответственности за судьбу Родины и гордости за ее историю и культурное наследие.