В Минсельхозе придумали, как снизить цены на яйца
Цены на яйца в России будут снижать за счет упрощения импорта, наращивания объемов производства и перевода торговых сетей с краткосрочных контрактов на долгосрочные. Об этом «Парламентской газете» в понедельник, 11 декабря, сообщили в Министерстве сельского хозяйства.
Удовлетворить ажиотаж
Ажиотаж вокруг аномального подорожания яиц в России все не утихает: по сообщениям из соцсетей, дошло до того, что их начали продавать поштучно, причем не только в регионах, но и в Москве. А на фермерских ярмарках в Белгороде, развернувшихся на прошлой неделе, продажу яиц в одни руки вообще ограничили двумя десятками — все потому, что стоят они там по 70 рублей за десяток (против 100 и более в магазинах) и народ приходит затариваться целыми семьями.
Ситуация, конечно, не могла остаться в стороне от властей. Так, в главном профильном ведомстве — Министерстве сельского хозяйства — «Парламентской газете» сообщили, что уже разработали целый комплекс мер, направленный на стабилизацию цен.
«По итогам десяти месяцев текущего года производство яиц увеличилось до 31,74 миллиарда штук, — отметили в Минсельхозе. — Вместе с тем в условиях значительного увеличения спроса в 2023 году выросли цены на продукцию птицеводства».
Поэтому план у ведомства простой: насытить рынок, чтобы предложение удовлетворяло резко подскочившему спросу. Так, уточнили в Минсельхозе, с основными производителями уже согласован план по дальнейшему наращиванию объемов, чтобы вывести в розницу максимальное количество доступного яйца.
Кроме того, планируют и повнимательнее приглядеться к рынку: в частности, уйти от системы краткосрочных контрактов и перейти к долгосрочным, которые формируются с опорой прежде всего не на сиюминутные желания и потребности торговых сетей, а на объективную ситуацию на рынке и у производителя.
«Ведется совместная работа с Минпромторгом по переводу производителей и торговых сетей на долгосрочные договоры поставок, что позволит обеспечить прогнозируемые объемы продукции и цены на нее в рознице», — уточнили в Минсельхозе.
Активизировали и работу с Федеральной антимонопольной службой: по данным ведомства, уже сейчас ФАС проводит проверки производителей и анализирует обоснованность повышения отпускных цен.
Наконец, поддержать отечественного потребителя планируют через доступность импорта: по данным Минсельхоза, прорабатываются решения об обнулении импортных пошлин, в том числе в отношении куриного яйца. Это позволит, по крайней мере временно, пока российские производители наращивают объемы, насытить рынок доступной продукцией.
Птицефабрикам помогут мегаполисы
Впрочем, только лишь этими мерами список «оздоровительных процедур» для яичного рынка не исчерпывается. Так, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Олег Нилов рассказал «Парламентской газете», что разослал профильным организациям и ведомствам письмо, в котором призвал рассмотреть возможность перевести птицефабрики на ночной тариф, чтобы снизить их расходы на электроэнергию.
«У нас стоимость электричества в себестоимости готовой продукции может достигать 30-40 процентов! — заявил парламентарий. — Особенно сейчас, в зимнее время, когда птичники и инкубаторы нужно дополнительно освещать и отапливать. Если бы птицефабрикам разрешили платить за электроэнергию хотя бы вполовину меньше того, что они платят сейчас, их расходы резко бы сократились, что, несомненно, повлияло бы и на стоимость готовой продукции».
Кроме того, Олег Нилов предложил приглушить иллюминацию в мегаполисах, а освободившиеся электрические мощности перекинуть на птицефабрики и другие аграрные предприятия.
«У нас весь объем их потребления в энергосистеме страны составляет не более двух процентов, — подчеркнул парламентарий. — Для сравнения — естественные потери в проводах иногда достигают десяти! Я не говорю о том, что нам нужно обесточить, например, автомагистрали. Но у нас же города ночами сияют, как новогодние гирлянды. Неужели нельзя снять часть мощностей с уличной подсветки?»
Пустить фермеров к прилавкам
В Совете Федерации, в свою очередь, поддержали Минсельхоз в стремлении обогатить рынок, чтобы удовлетворить возросший спрос. Так, по словам заместителя председателя Комитета по экономической политике Константина Долгова, сделать это можно было бы в том числе за счет местных производителей.
«Наша традиционная позиция — нужно обеспечить максимальный отпуск фермерской, региональной продукции, — подчеркнул Долгов в беседе с «Парламентской газетой». — В том числе сделать так, чтобы она беспрепятственно попадала на прилавки в крупных торговых сетях. Потому что возможности для производства у нас есть. А вот с доставкой продукции до конечного потребителя зачастую возникают проблемы».
Держат вопрос на контроле и в профильном комитете палаты регионов. Об этом «Парламентской газете» сообщила заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.
«Насколько мне известно, комитет запросил аналитику по регионам, чтобы выяснить, насколько актуальна проблема подорожания для тех или иных субъектов и какие там сейчас установились цены, — отметила сенатор. — Думаю, в ближайшее время на одном из заседаний мы эту тему детально рассмотрим».