Квоты на мигрантов распределили между рабочими и натурщиками

Постановление, устанавливающее квоту на привлечение иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В нем перечислены все необходимые в 2024 году стране кадры: от машинистов и слесарей, до демонстраторов одежды и натурщиков. Всего в российских регионах ждут на работу почти 156 тысяч иностранных специалистов.

Квоты на мигрантов распределили между рабочими и натурщиками
© Парламентская газета

Самая большая нужда, судя по документу Правительства, — в квалифицированных рабочих крупных и мелких промышленных предприятий. Выдать разрешения на въезд и работу планируют 40,5 тысячам таких работников. Также в России ждут 30,8 тысячи рабочих горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, 22,2 тысячи операторов, аппаратчиков, машинистов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования. По сравнению с этим годом, потребность в горняках и строителях снизилась на 2 тысячи человек, зато в рабочих промпредприятий — выросла более чем в полтора раза, а в аппаратчиках и слесарях — вдвое.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя «Парламентской газете» резкое увеличение квот на мигрантов, обратил внимание, что речь идет именно о лимитах для граждан, приезжающих в Россию работать на основании визы.

«Это высококвалифицированные специалисты в том числе, они востребованы. Раз правительство квоту увеличило, значит есть такой спрос на рынке труда. Исходя из личных наблюдений, я также могу подтвердить, что на рынке труда потребность есть, особенно в отдельных сферах. Это и промышленность, и наука, и здравоохранение. Считаю, что данный шаг правительства не просто оправдан, но и подкреплен вызовами и кадровыми потребностями, которые есть в стране», — отметил депутат.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее