Учёный Юрий Лачуга о темпах производства молока в России: чтобы достичь уровня 1990 года нам необходимо 90 лет

В новом материале ИА RuNews24.ru академик РАН, профессор Юрий Фёдорович Лачуга рассказал о том, как обстоят дела с производством молока в России, а также сравнил сегодняшние производственные показатели с данными за 1990 год.

Учёный Юрий Лачуга о темпах производства молока в России: чтобы достичь уровня 1990 года нам необходимо 90 лет
© runews24.ru

 В 1990 году молочная промышленность производила 55,72 млн тонн молока. В 2022 году данный показатель составил 32,98 млн тонн. Потери в объёме производства за несколько десятилетий составили 40%.

«Вот эти 40%-е потери, несомненно, сказываются на потреблении граждан России. Мы сейчас потребляем 265 кг молока и молочных продуктов на человека. А это означает, что мы потеряли довольно значительное количество в потреблении молока и молочных продуктов самими различными группами специальностей», - отметил профессор Лачуга.

Собеседник также добавил, что каждый год молочная промышленность страны прибавляет от 155 до 250 тысяч тонн производства молока, но этого мало.

«Мы 33 года идём к тому, чтобы хотя бы прийти на уровень 90-го года. Уже 33 года! В результате даже снизили норматив потребления на человека. Куда же это годится? Если мы будем даже плюсом 250 тысяч тонн производить в год. То это нам надо на 1 миллион тонн 4 года, а чтобы выйти на уровень и добавить 22 миллиона тонн, то это надо 88 лет, чтобы выйти в России на уровень 1990 года», - сетует Юрий Фёдорович.

Академик объяснил, что такие низкие показатели связаны с тем, что молочная промышленность растеряла поголовье коров.

«Если в 90-м году у нас было 20,5 миллиона голов, то сейчас 7,9 миллиона голов. Это в 2,6 раза мы потеряли коров. Но остальные 7,9 млн не дают удельный надой на корову, чтобы можно было компенсировать вот эти потери. Может, сейчас есть прибавка в надое на голову, но всё равно это не перекрывает рост потребности. Поэтому нам необходимо заняться молочной продукцией как следует» - подытожил профессор Юрий Лачуга.