Банк России отмечает активизацию схем манипулирования
Банк России зафиксировал рост неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, сообщает пресс-служба регулятора.
ЦБ фиксировал недобросовестные сделки, которые совершались по предварительному соглашению, что приводило к существенным отклонениям биржевых параметров. В заявках на такие сделки совпадают параметры цены и объема финансового актива. Заявки выставляются с минимальной разницей во времени и с одинаковых IP-адресов.
В основном фиксируются такие случаи недобросовестного поведения "по договоренностям", как передача активов заранее известному лицу в режиме основных торгов; торговая активность без экономического смысла (одна сторона несет убыток, а вторая — получает прибыль); наращивание стоимости инвестиционного портфеля за определенный период для победы в конкурсе инвесторов; обучение трейдингу, во время которого совершаются операции на низколиквидных инструментах с заранее определенным контрагентом; апробирование различных сервисов и торговых стратегий (в том числе алгоритмических) с заранее известным контрагентом.
— Перечисленные действия могут быть признаны манипулированием рынком в соответствии с действующим законодательством. При установлении подобных фактов биржевые операции могут быть ограничены (торговые счета заблокированы), а инвестор будет привлечен к ответственности, — указали в пресс-службе регулятора.
Недобросовестными будут считаться операции с использованием инсайдерской информации. Во избежание нарушений инвесторам порекомендовали обращаться за разъяснениями к их брокеру.
Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".