Войти в почту

Открытие нового оптово-распределительный центр в Белгородской области простимулирует экспорт свинины

Объект был построен вблизи комплекса по убою и переработке свинины, что дает возможность обеспечить стабильные поставки качественной мясной продукции с высоким экспортным потенциалом.

Открытие нового оптово-распределительный центр в Белгородской области простимулирует экспорт свинины
© АГРОXXI

Как отметил Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга "Мираторг", в современных условиях развитие логистической инфраструктуры является приоритетной задачей для повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Оптово-распределительный центр обеспечит стабильные поставки продукции как внутри страны, так и за ее пределами. Он выразил благодарность Правительству Белгородской области, которое оказало эффективную поддержку в реализации проекта. Создание Центра оптимизировало логистическую цепочку компании, позволило уйти от аренды складских помещений.

Вячеслав Гладков рассказал, что реализация проекта привела к созданию 150 новых рабочих мест и в дальнейшем поспособствует увеличению доходов в бюджете Корочанского района и Белгородской области. В начале следующего года будет запущена камера шоковой заморозки мяса, что станет последним этапом реализации данного проекта. После запуска проекта на полную мощность, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней ожидаются в размере около 160 миллионов рублей ежегодно. Немаловажно, что компания "Мираторг" вкладывает свои средства в развитие территорий, где находится их производство, например, для жителей Погореловки был отремонтирован Дом культур.

Что касается технологий, то оптово-распределительный центр включает в себя два основных производственных процесса: приемку и отгрузку замороженной мясной продукции, а также ее стеллажное хранение. Свинина поступает на склад сразу после транспортировки через примыкающий к цеху транспортной галерее, чтобы избежать погрузочно-разгрузочных и транспортных операций. Пропускная способность склада составляет 120 паллет в час или 1400 тонн в сутки. Продукция хранится на площади 12 тысяч метров квадратных при температуре -21° C, применение стеллажного хранения и узкопроходной техники позволяет максимально использовать емкость склада.

Технология шоковой заморозки обеспечивает длительные сроки хранения, а быстрое воздействие низких температур позволяет сохранять полезные свойства мяса после разморозки. Планируется ввести оборудование в эксплуатацию уже в первом квартале 2024 года.

Справочно. «Мираторг» в Белгородской области осуществляет масштабный проект по полному циклу производства свинины: от выращивания кормовых растений и производства комбикормов до разведения, выращивания и откорма свиней для последующей переработки на автоматизированном предприятии ЗАО «СК «Короча». Комплекс по убою и переработке свиней является самым крупным и высокотехнологичным мясоперерабатывающим предприятием в России с высоким уровнем роботизации.

В 2022 году объем производства комплекса составил более 379 тысяч тонн свинины в живом весе. Ассортимент включает 350 видов продукции, представленных в индустриальной и потребительской упаковке. Продукция пользуется спросом не только на российском рынке, но и за рубежом.

(Источник и фото: Правительство Белгородской области).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.