Тюменский губернатор обосновал рост тарифов, качество воды и новые меры поддержки

Очередная прямая линия губернатора Тюменской области Александра Моора с жителями длилась почти два часа. Ранее в правительство поступило 1,5 тысячи вопросов, обращений, рекомендаций и советов. В прошлом году их было 1,4 тысячи, причем часть уже решена, а часть требует времени на доработку. На этот раз солидный блок посвятили обсуждению тарифов, дорог, воды, автобусных маршрутов, перебоев с электричеством, уборки улиц... Каждая из тем собрала десятки комментариев и дополнений в официальных аккаунтах главы субъекта в социальных сетях.

Тюменский губернатор обосновал рост тарифов, качество воды и новые меры поддержки
© Российская Газета

Конечно, тюменцев волнуют новости о повышении тарифов на оплату ЖКУ. Когда это произойдет, а насколько поднимется плата? На старте прямой линии Александр Моор все объяснил.

"Тариф вырастет на 9,8 процента. Эта цифра - из прогноза социально-экономического развития России на 2024-й год. Притом усредненная величина. Показатель для Тюменской области определим до 15 декабря, а до 20-го уже все утвердим. Действовать новые тарифы будут с 1 июля будущего года", - рассказал губернатор.

Также он напомнил, что жители субъекта уже оплачивают коммунальные услуги по льготным тарифам, которые ниже, чем экономически обоснованные, а покрытие разницы на себя берет местный бюджет.

"В части теплоснабжения оплачиваем за население порядка 20 процентов от общего платежа, а по воде - даже больше 20. Несмотря на сложности с формированием доходной части бюджета сохраним эту меру поддержки", - отметил спикер.

На жалобы по поводу питьевой воды плохого качества Моор дал развернутый ответ, что еще в 2021 году компетентные службы оценили водный химический риск для здоровья сибиряков и утвердили результаты исследования в Федеральном центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью.

"По данным экспертного заключения вероятность появления заболеваний со стороны органов и систем жизнедеятельности человека находится на низком уровне. Что касается запаха, то на Метелевском водозаборе теперь работает специальная установка по очистке воды с помощью угольной пыли. "Росводоканал Тюмень" непрерывно работает по повышению качества ресурса и делает это в соответствии с планом, согласованным с Роспотребнадзором", - заметил глава региона.

Жителям сел Червишево и Большие Акияры в Тюменском районе, недовольным переключением со скважины на центральное городское водоснабжение, публично объяснил: перед тем как пойти на такой шаг, эксперты сделали анализ - по химическому составу вода из скважины не соответствовала нормам по железу и марганцу. Тем более ее бы не хватило на новоселов с учетом перспективного развития территории - только для многодетных семей в этом районе нарезано более 2,5 тысячи участков. За качеством воды следят и водоканал, и Роспотребнадзор. К прежнему источнику здесь уже не вернутся.

А по поводу обмеления Туры в этом году заключил, что научно или нормативно регулировать гидрометеорологические условия природного характера еще не научился никто - от обмеления и наводнения страдают не только Тура и Тюмень, но и другие водные артерии и города страны. Остается действовать по ситуации (так было летом, когда на реке у ТЭЦ-1 поставили три баржи для предотвращения размывания дна в районе водозабора, а для ТЭЦ-2 стали забирать воду из более глубоких мест) и, видимо, уповать на очередной "подъемный" гидрологический цикл.

От перебоев в электроснабжении устали многие населенные пункты в границах Тюмени. Строившиеся как дачные улицы, а теперь представляющие собой коттеджные кварталы, нынешние СНТ, конечно, остро переживают проблемы со светом. Губернатор согласен: бесхозные сети надо принимать в муниципальную собственность и передавать на первичную реконструкцию и дальнейшее сопровождение профессионалам.

"Все очаги напряженности мы знаем и контролируем: это села Кулаково, Каменка, Чикча, Червишево, Перевалово, Андреевский, садовые товарищества в Тюменском районе и на окраине областного центра. Сообщаю, что у трех компаний, которые работают в муниципалитете, есть взаимоувязанные действия по изменению состояния и схем сетей. Это большая работа не одного года, мы ее обязательно продолжим", - пообещал Александр Моор.

Также анонсировал в январе большое совещание по этой теме с руководством "Россетей", когда тюменцам представят открытый план по исправлению ситуации.

Среди мер поддержки населения, озвученных губернатором, - компенсация многодетным семьям затрат на подключение к электросетям участков, выделенных в собственность бесплатно. Недавно в окончательном чтении депутаты облдумы утвердили новый региональный закон, который будет действовать с 1 января. Также с начала нового года в Тюмени начнут тестировать пересадочный тариф на транспорте общего пользования. Это в первую очередь вводится ради жителей окраин, которые добираются до пунктов назначения, меняя маршруты. В общем, вторую поездку пассажиры могут совершать бесплатно, если с момента оплаты первой прошло менее 60 минут. Сохранит областное правительство выплаты школьникам-стобалльникам - это новшество глава региона озвучил год назад, и оно успешно закрепилось.

Другие вопросы поступят на рассмотрение и отработку к профильным ведомствам. Многие из них Александр Моор обещал лично контролировать.