Адаптация к изменениям климата. Часть 1
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) выпустила 6-й доклад об оценке изменения климата. В документе представлены оценка процессов, связанных с изменением климата, а также рекомендации для принятия решения.
Согласно отчету, изменения климата растут из-за деятельности человека. Возможностей для сдерживания глобального потепления на уровне ниже 1,5 С° становится все меньше, а риск стихийных бедствий все выше.
В докладе изложены выводы и высказывается мнение о том, что необходимо увеличить инвестирование в борьбу с изменением климата и глобальное финансирование позволит сократить выбросы парниковых газов.
Согласно выводам Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, подготовленного Росгидрометом, территория нашей страны теплеет в 1,7 раза быстрее, чем мировая суша в целом — на 0,49 С° за десятилетие. Каждое десять лет, начиная с 1981–1990-го, в России теплее предыдущего, а из десяти самых теплых лет девять наблюдались в ХХI веке. Быстрее всего растет температура в российской Арктике — на 0,71 С° за десятилетие.
Росгидромет в своем докладе сообщает о таких угрозах, как рост количества осадков зимой на всей территории страны, а летом на большей части территории; рост максимальной в году суточной суммы осадков; сокращение площади снежного покрова; сокращение площади многолетней мерзлоты; усиление заболачивания; риски торфяных пожаров и других.
В качестве самых уязвимых отраслей российской экономики указаны сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, а также транспорт.
В связи с этим правительством РФ проводится активная работа по адаптации отраслей экономики и регионов страны к изменениям климата.
В настоящее время утверждены оперативные и долгосрочные меры адаптации в транспортной отрасли, топливно-энергетическом комплексе, строительстве и ЖКХ, агропромышленном комплексе и рыболовстве, природопользовании, здравоохранении и так далее.
Для оценки климатических рисков и проработки адаптационных мероприятий использовались методические рекомендации Минэкономразвития России.
Первый отраслевой план адаптации к изменениям климата был утвержден приказом министра здравоохранения России от 09.01.2020 № 1-139. Он содержит ряд мероприятий, предусмотренных на период до 2030 года.
Вместе с тем, по данным Росгидромета, основными факторами риска, связанными с климатическими изменениями для России, являются возрастание травматизма, заболеваемости и смертности в результате повышения температуры и увеличения числа опасных явлений и другие.
Для готовности к таким изменениям очень важно своевременное принятие и постоянное совершенствование органами здравоохранения превентивных мер. В этих целях необходим международный обмен опытом, результатами научных исследований, данными, информацией, технологиями и методическими разработками в области охраны здоровья.
Источник: Климатическая платформа https://climate-change.moscow/article/ocenka-otraslevyh-mer-po-adaptacii-k-izmeneniyam-klimata-chast-1
Реклама.