Модератором мероприятия выступил депутат Государственной Думы С.В.Яхнюк, приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, представители отраслевых союзов АПК, ученые и эксперты из делового сообщества.
Открывая мероприятие, Сергей Яхнюк подчеркнул, что на данный момент отрасль торфодобычи и торфопереработки охарактеризована исключительно как топливно-энергетическая. Это мешает предприятиям использовать различные меры поддержки на федеральном уровне, которые бы помогли содействовать развитию производителей товаров и предприятий перерабатывающей промышленности.
«Проблемы, которые озвучивают сегодня производители торфа в регионах, требуют законодательного решения и поддержки Минпромторга, Министерства природных ресурсов, Минэкономразвития, Минсельхоза», - сказал Сергей Яхнюк.
Дмитрий Тетенькин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сообщил, что в России насчитывается более 50 тысяч месторождений торфа, причем большинство из них расположено в Северо-Западном федеральном округе.
Министерство природных ресурсов открыто для сотрудничества с регионами в области воспроизводства торфа, геологоразведки и лицензирования, и готово помочь в разработке необходимой нормативно-правовой базы.
Петр Бобылев, директор Департамента угольной промышленности Минэнерго России, напомнил, что Минэнерго является главным исполнителем государственной политики в отношении торфяной промышленности. Он также подчеркнул важность определения шагов, связанных с лицензированием и добычей торфа. Кроме того, возможно рассмотрение маркировки торфа как возобновляемого ресурса для других сфер потребления, включая использование в качестве удобрения и ресурса для авиационных керосинов.
«На сегодня, если мы берем только запасы - в России почти 19 млрд тонн легко извлекаемых запасов торфа, более того, торф прирастает», - сказал Петр Бобылев.
Александр Русских, председатель комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленинградской области, указал: экономическая составляющая этой отрасли сегодня недооценена.
«И доходная база предприятий, занимающихся торфодобычей, растет, и количество запросов на приобретение торфа. Важно поддержать торфяные компании в тех моментах, которые отражены в их обращениях - ставка за пользование месторождениями, а также изменение ОКВЭДов», - сказал Александр Русских.
Заместитель председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Правительства Ленинградской области Юлия Косарева дала оценку экспортному направлению торфяной промышленности в регионе.
«В Ленинградской области мы активно экспортируем торф, сумма экспорта достигла 3,4 млн долларов, но есть стоп факторы, в частности, необходимо изменить нормативное регулирование отрасли. Так, чтобы отнести деятельность по добыче и переработке торфа к производству удобрений и перерабатывающей промышленности, необходимо внести изменения в ОКВЭД 2 в части установления классификации видов торфа в зависимости от целей его добычи, обработки и использования», - отметила Юлия Косарева.
Председатель совета директоров ООО "Агротрадиции" Виктор Гешеле рассказал о развитии предприятий в Ленинградской области, в том числе о возможностях перевозки грузов через порт Усть-Луга, а также о производстве торфогрунта и торфа.
Участники обсуждения согласились, что необходимо установить нормативную базу для переработки торфа с целью производства органических удобрений и обеспечения доступа к ресурсам для компаний, занимающихся торфопереработкой.
По итогам заседания будут составлены рекомендации на основе полученных предложений и направлены в органы исполнительной власти.
(Источник и фото: Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.