Войти в почту

Правительство может запретить экспорт зерновых из РФ в случае снижения запасов до 10 млн тонн

Российское правительство может временно запретить экспорт зерновых, если их запасы снизятся до критической отметки, пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле. В заседании также участвовали представители Минсельхоза, Минфина и Федеральной антимонопольной службы.

Правительство может запретить экспорт зерновых из РФ в случае снижения запасов до 10 млн тонн
© BFM.RU

Как пишет газета, Минсельхозу поручили мониторить запасы и при их снижении до 10 млн тонн уведомить профильные ведомства для рассмотрения вопроса об установлении запрета на экспорт. Сообщается, что в год в России потребляется 80-85 млн тонн, то есть 10 млн хватит месяца на полтора. Сейчас ситуация далека от критической, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

Аркадий Злочевский президент Российского зернового союза «Вообще никаких предпосылок, это, как обычно у нас бывает, чиновники перестраховываются, не более того. Снижение до 10 млн нереально. Если дальше говорить, о следующем сезоне, да, такое может быть, если у нас провалится урожай, а он может провалиться, если нам сильно не повезет с погодой, поскольку мы крайне нетехнологично сейчас сеем из-за плохой экономической ситуации. Если он провалится, тогда такие риски возможны, но это всего лишь подстраховка для того, чтобы не осуществлять перевывоз и чтобы ресурсов хватило для внутреннего потребления. И аналитики все знают, и мы все знаем, что в стране с запасами и какие риски существуют. Но Минсельхоз перестраховывается, хочет подстелить соломки, как бы чего не вышло. Мы вообще не стоим ни разу на пороге этого явления, и обсуждать, как оно может сказаться, сейчас бесполезно и бессмысленно».

Сбор зерна в России в этом году составил 147 млн тонн, что стало вторым по величине результатом в истории страны. Больше всего зерновых было собрано в прошлом году — больше 150 млн тонн.

Но это не значит, что нет риска сокращения объема урожая. Некоторые фермеры-экспортеры сейчас не в самой лучшей финансовой форме из-за экспортных пошлин на зерно. И хотя в течение года они постепенно сокращались, все равно составляют заметную часть цены, говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ульяновской области Алексей Якушев:

Алексей Якушев глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ульяновской области «Проблема сейчас заключается в том, что нам, фермерам, некуда продавать свое зерно. Точнее, продать мы его можем, но по цене в два раза ниже, чем два года тому назад. Это связано с тем, что экспортная пошлина фактически сделала так, что цена упала даже больше, чем пошлина, которую ввели. Пошлина 5 с чем-то рублей, цена у нас упала на 7-8. У нас нет денег, возможно, мы из-за отсутствия денег не посеем в следующем году зерно, и в итоге — дефицит зерна, который фактически спровоцировало правительство. Многие фермеры сейчас в таком плохом состоянии, что у них нет денег купить солярку даже, я не говорю об удобрениях и всем остальном. Лучшее, что может придумать наше правительство, — отменить экспортную пошлину и вернуть цены допошлинных периодов. То есть цена у нас была на пшеницу в Поволжье где-то 15-17 рублей за килограмм. Сейчас она стоит 7,5-8,5 рубля за килограмм».

В начале этого месяца стало известно, что Россия может ввести запрет на экспорт твердой пшеницы с 1 декабря по 31 мая следующего года. Это следует из проекта постановления правительства, который опубликовал Минсельхоз. Мера необходима для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Запрет не должен коснуться поставок в рамках международной гуманитарной помощи, межправительственных соглашений, транзита, а также экспорта в Абхазию, Южную Осетию и Белоруссию.