Войти в почту

В Поморье развивают собственную аквакультуру

Рецепты стартовых кормов для лососевых, разработанные в рамках проекта научно-образовательного центра "Российская Арктика", уже получили подтверждение эффективности по показателям прироста на уровне мировых стандартов. Работа по их дальнейшей апробации и совершенствованию продолжается в Центре развития аквакультуры Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

В Поморье развивают собственную аквакультуру
© Российская Газета

Большой проект по изучению, научному сопровождению и выращиванию объектов аквакультуры на Севере России был инициирован НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" при поддержке правительства Архангельской области и отраслевых бизнес-партнеров. Основным оператором проекта стал созданный весной 2022 года на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ Центр развития аквакультуры, где благодаря поддержке индустриальных партнеров появились цех по производству кормов для рыбы, бассейновый комплекс с системой замкнутого водоснабжения, современные лаборатории микробиологии и ихтиопатологии. Главная особенность центра заключается в том, что здесь будут готовить кадры для сферы аквакультуры - с 1 сентября 2023 года Высшая школа рыболовства и морских технологий приступила к реализации новой программы бакалавриата по направлению подготовки "Водные биоресурсы и аквакультура". Через четыре года обучения из стен Высшей школы выйдут специалисты в области аквакультуры, рыбоводы и ихтиологи.

- Сегодня повсеместно открываются новые предприятия по производству рыбы, а специалистов нет. В этом отношении у Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ появляется карт-бланш, потому что мы стали первыми, кто в Архангельской области запустил программы высшего образования. Наши студенты будут получать знания в центре, работая с живой рыбой, участвуя в научных экспериментах, - такой опыт бесценен, - отметил директор Центра развития аквакультуры САФУ Дмитрий Дорофеев.

Центр развития аквакультуры САФУ - уникальная площадка, при создании которой были использованы самые передовые разработки отечественных компаний, работающих в сфере разведения ценных пород рыбы. В настоящий момент система замкнутого водоснабжения Центра развития аквакультуры включает в себя восемь бассейнов, оборудованных устройствами озонирования, фильтрации и водоочистки, - в них развивается первое поколение поморской кумжи.

В рамках работы центра был запущен и экспериментальный цех по производству рыбных кормов - необходимость создания такого производства была продиктована санкционной политикой европейских стран, закрывших экспорт кормов для аквакультуры в Россию. Стремление университета импортозаместить необходимые отечественным рыбоводческими хозяйствам корма поддержало правительство Архангельской области. Перед исследователями была поставлена задача в ходе экспериментов максимально изучить и представить рыбоводным хозяйствам корма с доказанными свойствами, а значит, гарантиями получения результата.

Первые рецептуры ученые САФУ разработали уже весной 2023 года, и, как признают сами исследователи, рыба их "оценила". Полученные результаты - на уровне продукции ушедших с российского рынка западных производителей.

- По кумже мы добились прироста в 7,2 процента, - рассказал руководитель проекта по созданию кормов для мальков лососевых видов рыб Александр Антонов. - Кроме того, в ходе испытаний изучили микрофлору рыб - количество патогенов уменьшилось в два раза - с 7,5 до 3,5 процента.

Задача, поставленная перед учеными в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности страны, - заместить все иностранные рыбные корма отечественными, производимыми из собственных ингредиентов. Ноу-хау исследователей САФУ стало использование протеина насекомых - черной львинки. На данный момент ученые уже имеют необходимые данные по биохимическому и аминокислотному составу данной мухи и ее продуктов (мука, шрот, жир) и активно внедряют новый ингредиент в рецептуры кормов.

- Протеин мухи черная львинка содержит все необходимые элементы для того, чтобы рыба прекрасно росла, и является одним из лучших на сегодня аналогов рыбной муки, - отметил разработчик новых рецептур - заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов Александр Антонов. - Особенностью применения данной мухи в кормах является также то, что параллельно мы можем решить другую задачу - утилизацию отходов. Муха быстро растет и активно размножается, при этом перерабатывает органические отходы, - буквально за пять-семь дней можно получить большую биомассу личинок. И нет необходимости уничтожать запасы Мирового океана, которые используются для производства рыбной муки.

Сегодня проблема "стартовых" рыбных кормов в России огромна. Их производством занимаются всего пять заводов, но пока без должного научного сопровождения бизнесу сложно и очень дорого выстраивать научные лаборатории и проводить эксперименты. Здесь на помощь предпринимателям и может прийти Центр развития аквакультуры САФУ.?Мировая практика показывает: для того чтобы исследовать одну рецептуру корма, уходит несколько лет: при этом важно учитывать температурные и климатические режимы, а их может быть несколько. В лабораториях есть возможность моделировать необходимые условия проще и быстрее.

- Сейчас идет тонкая наладка всех процессов, - резюмировал директор Центра развития аквакультуры Дмитрий Дорофеев. - Мы хотим не просто производить корма, но делать их полезнее для рыбы, здесь, в наших бассейнах, под лабораторным контролем апробируя их свойства. На выходе индустриальные партнеры должны получить тот корм, в котором они будут уверены на все сто процентов. Он должен быть экологически чистым, гарантирующим максимальный прирост массы и, что немаловажно, доступным по цене.

К слову, корма, разработанные в Центре развития аквакультуры САФУ, уже дешевле заграничных аналогов - и это пока в рамках экспериментальных, а значит, небольших партий. Когда речь пойдет о промышленных объемах, выгода рыбоводческих хозяйств будет еще более очевидной.