о том, почему ЕС не может отказаться от русского газа
«Несмотря на то что на словах европейские власти вроде как намерены отказаться от всех видов ископаемого топлива из России уже в не столь далёком 2027 году, на деле получается так, что страны ЕС (в том числе самые, казалось бы, преданные союзники Украины) приобрели в этом году только российского СПГ на €6,1 млрд».
Картина на энергетических, а в особенности на газовых рынках Старого европейского субконтинента, конечно, складывается в последнее время настолько затейливая, что даже как-то начинаешь понимать (не принимать — понимать, принять людоедскую, по сути, логику невозможно) причины неконтролируемой ярости помощника госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайетта.
В минутном порыве даже как-то обещавшего под телекамеры «убить» строящийся на Ямале российский «Арктик СПГ — 2». Видимо, примерно в том же ключе, как его начальник Джозеф Робинетт Байден — младший «убил» «Северные потоки» — по другому-то у них что-то совсем не получается, а руки-то помнят. Очень, знаете ли, обидно выходит, когда так стараешься, а всё равно ничего толком не получается.
Сейчас попробуем пояснить.
Несмотря на то что на словах европейские власти вроде как намерены отказаться от всех видов ископаемого топлива из России уже в не столь далёком 2027 году, на деле получается так, что страны ЕС (в том числе самые, казалось бы, преданные союзники Украины) приобрели в этом году только российского СПГ на €6,1 млрд. По крайней мере именно об этом с некоторой обидой информирует своих читателей британская The Telegraph со ссылкой на официальные данные Евростата.
Более того — процитируем издание, — «несмотря на обещание отказаться от ископаемого топлива из России, число грузовых судов, перевозящих СПГ оттуда в Европу, только выросло», что, с точки зрения Туманного Альбиона, выглядит вдвойне обидно и даже, можно сказать, неприлично.
Да и вообще, по разным данным, на российский сжиженный газ в Евросоюзе уже сейчас приходится 16% общего импорта (тут мы уступаем только американцам, ведущим агрессивное продвижение своего СПГ через политические и административные возможности Брюсселя). И если этот тренд сохранится — что тот же Пайетт прекрасно понимает, — доля «русского газа» на рынках СПГ, в том числе в Европе, только продолжит расти.
Да и сейчас ситуация, мягко говоря, выглядит довольно скользкой.
Просто в качестве примера.
Тут буквально на днях министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела публично выразил возмущение чешским национальным бизнесом, не проникшимся высокими идеалами трансатлантической демократии. Оказывается, чешские коммерческие фирмы злокозненно воспользовались свободой предпринимательства и с текущего октября снова стали поставлять в республику российский природный газ.
Который, по просвещённому мнению министра Сикелы, чешским потребителям совсем не нужен. Пусть даже он и не запрещён санкциями, но на предстоящую зиму они «и без него без проблем накопили запасы» такого замечательного американского СПГ и норвежского трубопроводного газа. С которым только одна небольшая проблема: покупателей почему-то только сильно смущает его излишне демократическая цена.
Тут же всё на самом деле предельно просто, и это давно уже секрет Полишинеля: большая часть существующих с прошлой осени запасов газа закачивалась, в том числе в европейские ПХГ на прошлую зиму, через так называемый механизм консолидированных закупок имени Урсулы фон дер Ляйен (то есть, по сути, на бюджетные средства государств ЕС).
Причём по настолько «свободным рыночным ценам», что, извините, мне лично кажется, от зависти в гробу вертелся даже — не к ночи будь помянут — такой мастер различных двухходовочек, как покойный Борис Абрамович Березовский.
И совсем неудивительно, что без крайней необходимости европейский, в том числе чешский, бизнес тупо отказывается этот воистину золотой газ покупать.
Тут не надо ничего даже выдумывать, вполне достаточно просто посмотреть динамику заполняемости европейских ПХГ начиная с прошлой осени. И вам не надо будет что-то дополнительно разъяснять.
Кстати. Несмотря на то что вышеупомянутый чешский министр Йозеф Сикела и утверждает (снова цитируем), что, «по данным на конец октября, в общем объёме поставок за 2023 год российский газ составляет 1,2%», куда более приземлённые местные финансисты, непосредственно работающие в отрасли, утверждают почти что обратное. Так, в частности, согласно данным чешского же новостного портала echo24, которые он приводит со ссылкой на главного экономиста Trinity Bank Лукаша Кованду, порядка 40% поступающего сейчас в Чехию газа имеет отнюдь не «цивилизованное и демократическое», а, напротив, неприлично российское происхождение.
Что, в общем-то, куда больше похоже на правду: к тому же, по информации чешской стороны, прокачка российского газа там осуществляется через чешскую компрессорную станцию Ланжгот на границе со Словакией. И из-за столь ничтожных объёмов, как докладывает доверчивой публике туземный министр, её просто не имело бы ни малейшего смысла, что называется, расчехлять. Ну и, собственно, что мы тогда удивляемся ярости Джеффри Пайетта?
С заокеанской точки зрения это выглядит как, простите, абсолютное, сущее непотребство, которому не может быть места не только на Старом континенте, но и уж тем более тут — на таких, казалось бы, вкусных и так старательно формируемых для избалованного американского производителя рынках этого самого злосчастного СПГ.
Что тут можно сказать.
Наверное, не нужно быть чешским министром, чтобы понимать, что одного наличия товара на рынке недостаточно: как минимум он ещё должен быть доступен, в том числе по качеству и, простите, цене.
И если стоимость энергетической составляющей в производстве любого товара делает конечную цену неконкурентоспособной на рынке, то этот товар вообще не имеет ни малейшего смысла производить. Вот, собственно, и балансируют европейские производители у самого края пропасти, к которому их подталкивают жадность американских производителей СПГ и предательство своей собственной брюссельской бюрократии.
Пока выручает русский СПГ.
Но надолго ли?
Американцам уже и он теперь активно не нравится: они вообще не любят проигрывать, к тому же на своей, как им кажется, территории. Только тут проблема немного в другом: СПГ, вообще-то, — довольно дефицитный товар. Более того, если верить данным прогнозистов EIA, к концу 2024-го мировой спрос на СПГ вырастет ещё примерно на 16%, и как в данных условиях давить на производителей — просто математически не понятно.
Так что давить будут на Европу, у которой ситуация и без того критическая.
Русским-то свой СПГ будет куда продать, это вам не трубопроводный газ.
Танкеры куда хотят, туда и плывут — не просто же так уже в 2024 году производство СПГ на территории РФ достигнет 47,3 млн т (сейчас 32,5 млн т/год). А к концу десятилетия оно должно превысить рубеж в 100 млн т — спрос на это посчитан, и он никуда не денется.
Ну а Европа — а что, простите, Европа?
Долго танцевать на краю пропасти не получится, а значит, придётся поневоле делать хоть какой-то, но выбор.
Каждый человек, да и каждый народ, как говорится, — хозяин своей судьбы…
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.