Беларусь лидирует среди стран-импортеров продовольственной продукции в России
Обеспечение продовольственной безопасности и социальной стабильности является главными итогами сотрудничества партнеров на пространстве Союзного государства. Этот вывод сделал 24 ноября глава дипломатической миссии РФ в Беларуси Борис Грызлов, комментируя динамику кооперации России и Беларуси в аграрной отрасли, напомнив, что РБ занимает первое место среди стран-импортеров продовольственной продукции в РФ.
Выступая на совместном заседании коллегий профильных министерств двух стран, высокопоставленный дипломат констатировал, что, "учитывая специфику и специализацию российско-белорусского сельхозпроизводства, можно с уверенностью говорить, что производители дополняют друг друга, реагируют на потребности, обеспечивают поставки тех или иных видов сырья и продовольствия".
При этом он уточнил, что в некоторых сегментах рынка присутствует и здоровая конкуренция. А в результате сами "потребители голосуют рублем за тот или иной товар на полках магазинов".
Напомнив, что около 80 процентов белорусского экспорта продовольствия ориентировано на Россию, Грызлов подчеркнул, что "этот факт говорит о том, что качественные белорусские продукты занимают достойное место на столах россиян".
Кстати, судя по данным статистики, за минувший год РБ с долей 16,4 процента уверенно занимает первое место среди стран-импортеров продовольственной продукции в России. "В данном сегменте сохраняется положительное для Беларуси внешнеторговое сальдо, вносящее существенный вклад в стабильное функционирование экономики страны", - добавил посол.
По его словам, для России продовольственные поставки из братской страны являются важным подспорьем в обеспечении продовольственной потребности населения, саженцами и семенами - фермеров, а животноводческих и рыбохозяйственных предприятий - кормами.
Хорошим примером взаимодействия для ведомств двух стран посол назвал подписание протокола о выполнении Союзной программы по формированию единой аграрной политики. Обратив внимание на тот факт, в нем определены дальнейшие шаги по имплементации в национальное законодательство принятых решений, он полагает, что отдельные положения нынешних союзных программ смогут получить свое развитие в разрабатываемом проекте Союзного договора на 2024-2026 годы.
Высокую оценку, отметил Грызлов, заслуживают и визиты российских региональных делегаций, которые позволяют "развивать связи по линии сельского хозяйства". Только в этом в РБ уже побывали "35 глав региональных субъектов, и все они без исключения вернулись домой с новыми договоренностями по тематике агропромышленного комплекса". Посол выразил уверенность в целесообразности продолжения подобной практики, которая "приносит реальную отдачу для обеих стран".