В Волгограде чествовали лучших аграриев региона
Более 100 человек, награжденных высокими государственными наградами, присвоенными Президентом РФ, – таковы итоги сельскохозяйственного года 2023 в Волгоградской области. Это уникальный результат для новейшей истории субъекта. Торжественное награждение лучших из лучших, конкурс «Каравай 2023», сельскохозяйственная ярмарка «Дары родного края» и праздничный концерт – так отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности волгоградские аграрии.
Опорный регион страны
Выдающиеся результаты представителей отрасли отметил в своем поздравительном выступлении глава региона Андрей Бочаров:
«Волгоградская область в 2023 году в полном объеме выполнила задачи, поставленные президентом нашей страны по обеспечению продовольственной безопасности, и создала дополнительный существенный резерв прочности по запасам продовольствия, – подчеркнул губернатор. – С уверенностью можно сказать, что Волгоградская область снова вернула себе статус одного из опорных регионов нашей страны по обеспечению продовольственной безопасности России. Результаты 2023 года, несмотря на все сложности, непростые погодные условия, подтверждают стабильность, устойчивость и динамичность работы агропромышленного комплекса».
Глава региона акцентировал внимание, что если в течение предыдущего года много внимания уделялось противодействию и преодолению итогов незаконно введенных в отношении нашей страны ограничений, то сегодня многие предприниматели адаптировались – как результат, серьезно увеличились экспортные потоки. На текущий момент волгоградская сельскохозяйственная и пищевая продукция, в том числе с высокой добавленной стоимостью, поставляется в 52 государства. Но главная задача остается прежней: обеспечение качественным продовольствием жителей региона и России.
«За достижениями в сельском хозяйстве Волгоградской области стоит огромный самоотверженный труд профессиональных коллективов, работников агропромышленного комплекса, промышленности, науки и образования, торгово-сбытовых организаций, финансовых институтов, органов власти и местного самоуправления, – сказал Андрей Бочаров представителям профессионального сообщества. – Благодарю вас, а в вашем лице всех тружеников сельского хозяйства Волгоградской области за самоотверженный труд и преданность своему делу».
Награды за труд
Всего было отмечено более 200 тружеников сельскохозяйственной сферы: помимо государственных наград волгоградцам вручили дипломы премии «Золотая осень», благодарности губернатора, чествовали целые коллективы и отдельных передовиков, продемонстрировавших выдающиеся результаты в уходящем году.
Павел Сердюков трудится механизатором больше 30 лет, работает в одном из хозяйств Октябрьского района.
«Уходить некуда и незачем, – считает аграрий. – Раньше тяжеловато было, теперь техника новая, комбайны, трактора с кондиционерами. Заработная плата за последние годы стала достойная – и это для молодежи хороший стимул. Их не так просто привлечь в профессию, а рабочие руки сейчас очень нужны».
Председатель племзавода из Палласовского района Владимир Аноприенко получал награды от лица всего коллектива. Отмечены достижения в племенном овцеводстве – кооператив является оригинатором, то есть хозяйством, где была выведена волгоградская тонкорунная овца.
«Породе уже 46 лет, – рассказал руководитель хозяйства. – Она ценна тем, что максимально адаптирована к нашему Заволжью. Резко континентальный климат, малое количество осадков, суровые зимы, но овца в этих условиях дает высокую отдачу при тех затратах, которые мы несем», – рассказал руководитель хозяйства.
На текущий момент поголовье кооператива насчитывает 20 тысяч овец. Волгоградская тонкорунная порода распространена от Вологодской до Астраханской областей и от Белгорода до Забайкалья. Очень много желающих сейчас приобрести таких овечек, поэтому неудивительно, что организация не в первый раз награждается золотой медалью агропромышленной выставки «Золотая осень».
«Очень важно, что мы сегодня всем своим потенциальным покупателям предлагаем не только животных, но и технологическое сопровождение с выездом специалистов и руководителей на места, –отмечает Владимир Аноприенков. – Это привлекает покупателей».
Также ему вручили благодарность за регулярную помощь нашим бойцам в зоне СВО.
Постоянно перечисляет средства на поддержку воинам, находящимся на передовой, и генеральный директор агрофирмы Котовского района Ирина Боровая. А недавно на линию боевого соприкосновения отправился отремонтированный УАЗ.
«Я – патриотка. И считаю, что надо оказывать помощь, поддерживать наших ребят», – объясняет она.
Также Ирина Боровая получила медаль «За труды по сельскому хозяйству». На площадях более 35 тысяч га коллектив под ее руководством выращивает по технологии no-til зерновые, кормовые культуры, подсолнечник, лен. А недавно решили попробовать себя в племенном животноводстве.
«Для реализации важного инвестпроекта нам бесплатно предоставили землю, сначала мы построили ферму, потом закупили 250 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Уже получили от них 150 телят. Работу будем продолжать», – рассказала она.