Кто виноват в удорожании продуктов, товаров и услуг
Кто виноват в удорожании продуктов, товаров и услуг
В ЦБ считают, что цены выросли в том числе из-за увеличения потребительского спроса, эксперты видят причину в действиях монополистов.
В октябре значительный вклад в рост годовой инфляции был сделан легковыми автомобилями и мясопродуктами. Подорожание импортных кормовых добавок и оборудования у производителей мясной продукции привело к ускорению роста цен на мясо птицы, свинину и яйца. Кроме того, сокращение предложения продукции из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки в регионах-поставщиках также повлияло на данную динамику. Данные Центробанка в их информационно-аналитических материалах указывают, что стоимость услуг также увеличилась в большинстве регионов, прежде всего из-за роста цен на авиаперелеты и аренду жилья. Теперь необходимо разобраться, как октябрьский всплеск цен повлияет на потребительский рынок и стоит ли ожидать обещанного регулятором снижения инфляции до 4 процентов к концу 2024 года.
Подорожало все и почти везде
В октябре годовая инфляция в практически всех регионах страны ускорилась как на продовольственные, так и на непродовольственные товары. Основной вклад в этот рост внесли мясопродукты и легковые автомобили. Например, в Центральном федеральном округе и в России в целом годовая инфляция составила 6,65% и 6,69% соответственно.
В Москве показатель инфляции вырос до 6,48% после 5,79% в сентябре. Цены на продовольственные товары выросли на 4,88%, особенно заметно подорожали плодоовощные продукты - на 20,6%. Услуги в столице подорожали на 9,96%, причем наибольший рост цен наблюдался в сфере транспортных услуг - 18,13% и услуг ЖКХ - 12,2%.
Центробанк объясняет ускорение роста цен в Москве ранее произошедшим ослаблением рубля, увеличением издержек производителей и повышенным потребительским спросом на некоторые непродовольственные товары и услуги.
В Удмуртии инфляция составила 7,25 процента, при этом плодоовощная продукция подскочила в цене более чем на 35 процентов, услуги пассажирского транспорта — на 20,8 процента.
В Татарстане инфляция поднялась до 6,37 процента, но продовольственные товары подорожали на 6,33 процента, услуги — на 9,68 процента.
Основным фактором ускорения роста цен в ЦБ назвали высокий потребительский спрос, который позволил продавцам постепенно перенести возросшие издержки в стоимость товаров и услуг.
В 2024 году инфляция пойдет на спад
Однако, ситуация разная во всех регионах. В Чувашии, например, инфляция в октябре достигла 6,75%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 6,05%, а услуги пассажирского транспорта только на 9% - меньше, чем в других регионах. Председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, представляющий республику в Госдуме, отмечает, что на показатели повлияли рост доходов граждан и соответственно увеличение потребительского спроса, который рынок не смог полностью удовлетворить.
Аксаков уточняет, что главным фактором является опережающий рост доходов по сравнению с выпуском товаров народного потребления, который не успевает удовлетворить спрос. Например, в Чувашии доходы населения выросли на 20% и более, в том числе за счет роста объемов производства в оборонной промышленности, радиоэлектронике, приборостроении, машиностроении и других отраслях.
По мнению Аксакова, на увеличение потребительского спроса также повлияли традиционные предновогодние настроения, когда люди стремятся заранее закупить подарки, чтобы избежать повышения цен перед праздниками.
При этом финансовый аналитик и кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что необходимо учитывать и действия монополистов, которые под предлогом меняют цены на товары. Он отмечает, что монополистические компании оказывают значительное влияние на рынок. Хотя спрос увеличился, они вместо того, чтобы продавать продукцию по адекватным ценам, поднимают цены. Беляев считает, что вмешательство ФАС помогло бы стабилизировать ситуацию в этой сфере.
По мнению Беляева, удорожание товаров и услуг также связано с ослаблением рубля и импортируемой инфляцией, когда цены на иностранную продукцию возрастают. Однако, он не считает это ключевым фактором.
Тем не менее, инфляционный тренд не будет продолжаться долго. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор планирует достичь целевых показателей инфляции в 4% годовых к концу следующего года. Аксаков подтверждает, что Банк России повысил ключевую ставку до 15% и контролирует ситуацию. Он считает, что ЦБ будет строго придерживаться этой политики, так как это важно для экономического роста. Четкая денежно-кредитная политика поможет бизнесу планировать свою деятельность.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич