Управляемое укрепление: Чего ждать от рубля к Новому году
Курс рубля, который в последние недели укрепился уже до 88 за доллар, может продолжить эту тенденцию и еще подрасти. Но «кардинальных» отклонений от текущих значений ожидать не стоит. Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин, отвечая на вопрос о перспективах нацвалюты. По его словам, они зависят от того, «какая из разнонаправленных тенденций окажется сильнее» - позитивная или негативная.
«Временные оттоки капитала, погашение внешнего долга, выкуп иностранных активов - чем сильнее будут снижаться объемы всего этого, тем сильнее будет укрепление российской национальной валюты. Но одновременно с этим продолжение быстрого роста внутреннего спроса может компенсировать всю эту историю. Подводим итог: рубль сейчас укрепляется и может укрепиться еще. Но в целом рассчитывать на какие-то кардинальные отклонения курса рубля от нынешних равновесных значений не стоит», - заявил он.
Орешкин добавил, что резкое ослабление рубля, который в октябре пробивал планку в 100 за доллар, связано с активным восстановлением внутреннего спроса и закупками импорта, которые повысили спрос на валюту. На это наложились цены на нефть и газ, которые оказались ниже ожидаемых, погашение части внешних долгов экспортерами, уход иностранных компаний с российского рынка и выкуп их долей российскими инвесторами.
Но сейчас все эти факторы сошли на нет, за исключением разве что импорта, поэтому рубль чувствует себя более свободно и, по словам Орешкина, «демонстрирует сейчас тенденцию к укреплению».
С одной стороны, некоторые эксперты говорят о том, что после принятого в октябре распоряжения президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, курс рубля регулируется чуть ли не в ручном режиме. С другой, Орешкин говорит о неких тенденциях, которые могут развернуться как в одну, так и в другую сторону. Получается, что либо полностью контролировать курс рубля правительство все же не может, либо Орешкин просто делает дежурные заявления и, заодно, намекает, в каких границах останется рубль.
Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков полагает, что нынешний курс правительство вполне устраивает, и хотя он может укрепиться еще сильнее, уйти выше 80 за доллар ему точно не дадут.
- Иногда комментарии чиновников напоминают анекдот про блондинку, у которой спросили, какова вероятность встретить динозавра на улице, а она ответила, что 50 на 50 – или встретит, или не встретит. Так и с укреплением рубля.
Все укрепление курса рубля состоялось благодаря указу президента об обязательной продаже валютной выручки, и нашим экспортерам волей-неволей пришлось увеличивать предложение по валюте на внутреннем рынке. Это резко снизило дисбаланс, и курс пошел к тем значениям, где он и должен был находиться.
Плюс ключевая ставка ЦБ в 15% снижает спрос на валюту и повышает спрос на рублевые инструменты. Даже у частных инвесторов есть мотивация, чтобы сохранять свои деньги в рублях.
Третий момент связан с тем, что у нас практически завершился процесс выхода иностранного бизнеса из страны, и спрос на валюту со стороны нерезидентов упал. У нас больше нет такого дисбаланса, как весной и летом. К тому же, в конце месяца у нас налоговый период, дисконты на российскую нефть упали, валюта поступает вполне регулярно.
«СП»: Почему тогда Орешкин говорит о том, что на рубль действуют разнонаправленные тенденции?
- Проблема в том, что само укрепление рубля начинает провоцировать увеличение импорта, там более, что у нас есть сезонные особенности в предновогодний период. Розничные сети и интернет-магазины начинают наращивать закупки товаров, которые могут пойти на подарки. При более выгодном курсе рубля спрос на валюту начнет нарастать. Поэтому, достигнув диапазона в 85-90, динамика укрепления курса уже существенно снизилась. Сегодня мы видели даже небольшой откат.
Полностью исключать того, что мы сходим на 85, а то и 82-83 к доллару, где проходит очередная техническая линия коррекции максимума этого года, я бы не стал. Но с учетом прочих факторов наиболее вероятный сценарий сейчас – стабилизация в районе 85-90. Скорее всего, до конца года мы останемся на этих значениях.
Если же рубль продолжит активно укрепляться, до 80 или даже ниже этого уровня, могут быть приняты решения по смягчению условий обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Слишком крепкий рубль для бюджета тоже не выгоден, как и слишком слабый, который начинает вызывать много вопросов по поводу социальной стабильности и внутренней психологии в стране.
Эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что в ручном режиме правительство может контролировать только конъюнктурные факторы, влияющие на курс, поэтому без радикальным реформ в экономике даже эти меры могут не удержать рубль в нынешних границах.
- Курс валюты – это производное от национальной экономики. Сейчас на рубль влияют три группы факторов. Первая – меры правительства по продаже валютной выручки предприятий, приток которой на рынок увеличил спрос на рубли. Но это касается только кратковременных спекулятивных наслоений, которые мы наблюдали в конце лета и осенью.
Вторая группа факторов – на самом деле, сейчас происходит не столько повышение рубля к доллару, сколько падение доллара к рублю. У нас экономика в стационарном положении, а в Америке есть кое-какие проблемы, и доллар снижается к разным валютам, в том числе к нашей.
Наконец, третья группа сказалась с определенным временным лагом - у нас произошел положительный сдвиг в экономике страны. Эти результаты укрепили позицию рубля по отношению к другим валютам.
«СП»: Значит ли это, что рубль будет расти и дальше?
- Нет. Во-первых, меры правительства по продаже валютной выручки действуют, но это конъюнктурный момент, который кардинально поменять курс не может. Он может только смахнуть спекулятивные объемы. Во-вторых, американская экономика достаточно устойчива, их власти уже предпринимают определенные меры, поэтому курс доллара будет повышаться.
Что касается нашей экономики, ключевая ставка в 15% никоим образом не способствует ее укреплению, а сама по себе она на курс никак не влияет.
Грядущее торможение нашей экономики на фоне высокой ставки определит ослабление рубля к другим валютам. Так что на длительную тенденцию повышения курса рубля к доллару мы рассчитывать не вправе. Достаточно посмотреть на курс рубля по отношению к юаню – в отличие от доллара он практически стоит на месте, а не растет.
«СП»: То есть власти все же не смогут удержать рубль в нынешних границах, даже в «ручном режиме»?
- Скорее всего, курс рубля некоторое время просуществует на позициях в районе 90 за доллар. Возможно, будет еще небольшое повышение курса рубля, но не радикальное, как и сказал Орешкин. А потом сработают все три группы факторов, которые я назвал, но уже с другим знаком.
Если у нас не будет серьезных мероприятий по стимулированию собственной экономики, а не поверхностные шаги вроде продажи валюты, курс рубля снова начнет слабеть.
У правительства не должно быть задачи повышения или понижения курса. Он должен быть естественным, но стабильным. Даже если экономика эффективно развивается, это не означает, что курс будет постоянно расти. Но он будет стабильным, и конъюнктурные факторы будут влиять на него минимально. Однако в нынешних условиях надеяться на это очень сложно.