Цифровые (ИКТ) расходы регионов в 2023 году

Российские регионы увеличили свои расходы на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) примерно до 271,6 миллиардов рублей, однако в текущем году ожидается пересмотр суммарных расходов на ИКТ до 256,3 миллиардов рублей, что составляет уменьшение на 5%. Бюджеты регионов регулярно пересматриваются в течение года — напоминает журналист Мельников Николай. Учитывая события, произошедшие в году, возможны сокращения расходов на ИКТ, однако анализ окончательных утвержденных данных позволит сделать более точные выводы. Оценка версий региональных бюджетов на следующий год показала, что важнейшим направлением расходов будет оснащение современным оборудованием и развитие цифровых сервисов в образовательных учреждениях, что осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Москва, Санкт-Петербург и Московская область остаются лидерами в расходах на ИКТ в следующем году. Регионы продолжат работу над созданием цифровой инфраструктуры, импортозамещением, а также принимать меры для поддержки отрасли и развития кадрового потенциала. В Департаменте информационных технологий Москвы, который получил 40% от общего ИТ-бюджета регионов, ежегодно реализуется приблизительно 300 проектов в цифровой сфере городского хозяйства и социальной области. В этом году было проведена оцифровка или модернизация более 100 услуг в столице в рамках развития цифровой экосистемы. Москва стала первым городом в России, создавшим систему, которая упростила оформление документов для строительства телекоммуникационной инфраструктуры мобильной связи. Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области сосредоточило свои усилия на поддержке отечественных специалистов, компаний и разработок в области информационных технологий, активном замещении импорта и улучшении информационной безопасности.Правительство осуществило перевод на отечественное программное обеспечение (ПО) центра обработки данных, государственных и ведомственных информационных систем. В 36 малых населенных пунктах были построены сотовые вышки, что позволило более 18 тыс. сельских жителей получить доступ к мобильной связи и интернету. В 82% школ был обеспечен доступ к Wi-Fi и видеонаблюдение, а также перевод социально значимых услуг в электронный вид. В Якутии был создан модульный центр обработки данных, где размещены информационные системы органов государственной власти и подведомственных учреждений. Среди таких систем есть информационно-технологическая платформа «E-Якутия», АИС МФЦ, интеллектуальная транспортная система, система оперативного мониторинга лесных пожаров, колл-центр единого номера 122. В Ямало-Ненецком автономном округе теперь при получении социально-значимых услуг нет необходимости заполнять заявления вручную и прикладывать бумажные документы — все это происходит автоматически. На региональном портале государственных услуг зарегистрировано 90% жителей округа.

Одним из важных цифровых проектов Мурманской области стало развитие портала «Наш Север». Изначально он был создан как платформа обратной связи между властью и жителями: на портале можно оставить обращение, предложить идеи по развитию региона, принять участие в голосованиях и узнать график плановых отключений воды и электричества. На сегодняшний день инвестиционный портал Мурманской области, предлагающий поддержку бизнеса, инвестиционные проекты, площадки, систему мониторинга транспорта и уборки территорий, а также услуги записи к врачу и туристический гид, уже подключен к порталу «Наш Север». Этот портал интегрирован с единой цифровой платформой управления регионом. Также разработана система мониторинга уборки территории и мобильное приложение, которое позволяет подрядчикам получать задания и отчитываться о проделанной работе. Жители Республики Башкортостан могут в электронном виде воспользоваться государственными услугами. Также был запущен суперсервис «Цифровое имущество и строительство», что привело к увеличению числа заявок на услуги, связанные со строительной деятельностью. В Ростовской области было построено 145 базовых станций и проведена модернизация базовых станций, включая те, которые обслуживают сельскую местность. В 126 школах была создана цифровая инфраструктура. Теперь все классы учебных заведений имеют бесперебойное покрытие Wi-Fi, что позволяет учителям использовать видеоматериалы, обучающие программы и другой цифровой контент на уроках. В Смоленской области было предложены услуги в электронном виде, самыми популярными из которых стали запись на прием в медицинское учреждение, вызов врача на дом, запись в первый класс и электронный дневник. В регионе гордятся платформой «Войти в АйТи», которая помогает найти работу в сфере информационных технологий. В Новгородской области активно велась работа по развитию инфраструктуры. Была осуществлена установка стабильной сотовой связи в четырех районах, а также установка точек доступа Wi-Fi и видеокамер наблюдения в образовательных учреждениях. Каждый год правительство РФ составляет рейтинг цифровой трансформации регионов, который базируется на семи критериях. Они включают в себя уровень цифровой готовности региона, наличие платформы обратной связи с гражданами и бизнесом, эффективность мер поддержки IT-отрасли, уровень информационной безопасности, уровень использования системы межведомственного электронного взаимодействия, уровень независимости от импортного программного обеспечения и уровень перевода массовых социально значимых услуг в электронный формат.

Нет возможности получить информацию о бюджетах ИТ в присоединенных территориях, так как программы их социально-экономического развития формируются. После утверждения этих программ будет возможно говорить о финансировании, включая ИТ-проекты. Предполагается, что финансирование будет осуществляться из государственных средств и других источников. Планируется развитие системы мониторинга информационной безопасности в органах исполнительной власти и подведомственных учреждениях города с учетом взаимодействия с государственной системой обнаружения и реагирования на компьютерные инциденты. Будет усилена работа по обучению и повышению квалификации специалистов в сфере информационной безопасности в органах власти и подведомственных учреждениях. Также запланированы работы по ускоренному импортозамещению программного обеспечения и средств защиты информации, чтобы исключить зависимость от иностранных вендоров. В большинстве регионов созданы профильные ведомства, отвечающие за цифровизацию. Однако в некоторых случаях вопросы ИКТ курируют министерства, одновременно отвечающие за экономику в целом, средства массовой информации, транспорт, промышленность.

Экономический журналист Мельников Николай М.