Войти в почту

О продовольственной безопасности России рассказал экономист

Россия заметно нарастила производство продовольственных продуктов и расширила их ассортимент. Об этом председатель правительства Михаил Мишустин заявил на стратегической сессии по продовольственной безопасности. Кандидат экономических наук, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Анатолий Тихонов рассказал на телеканале «МИР 24» о том, как она обеспечивается.

О продовольственной безопасности России рассказал экономист
© Мир24

Как вы оцениваете уровень самообеспечения продуктами питания и соответствие этого уровня значениям Доктрины продовольственной безопасности?

- В этом отношении все очень неплохо. Практически по всем позициям мы либо достигли индикативного уровня, который указан в Доктрине продовольственной безопасности, либо его превысили.

Например, по зерну в Доктрине предусмотрено значение 95%, но мы уже в прошлом году обеспечили себя зерном на 155%. В этом году показатель будет немного меньше, но, в любом случае, хороший. По сахару предусмотрен уровень 90%, мы в прошлом году достигли 55%. В этом году, думаю, он будет не ниже, а может, и выше, потому что прогнозируется получение на шесть миллионов тонн сахара больше. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности, сделать запасы и обеспечить экспортные поставки. По растительному маслу в этом году прогноз обеспеченности 300%, хотя доктрина предусматривает 90%. По мясу предусмотрен уровень 85%, а мы уже достигли 97 – 100%. По молоку мы обеспечили себя в этом году на 85% при требованиях доктрины 90%.

Есть сложность по рыбе. Доктрина предусматривает уровень 85%, Минсельхоз отчитывается, что мы достигли уровня 155%, но вопрос в цифрах. Потому что, если брать вес всей туши рыбы целиком, то получается, что на одного жителя России в год выходит 21 килограмма рыбы при рекомендованной норме Минздрава 22 килограмма. Но если считать вес только съедобных частей, то получается лишь 16 килограммов.

Мы немного уступаем по некоторым позициям обеспеченности овощами. Но по огурцам, например, у нас обеспеченность 95 – 97%. По семенам у нас есть проблемы: обеспеченность должна быть 75%, а в общем по стране она 60 – 70%. Мы уступаем по некоторым видам семян, особенно по сахарной свекле. Импортозависимость по ней находится в пределах 95 – 97%, здесь есть над чем работать.

Тем не менее председатель правительства отметил, что есть направления, которые требуют наращивания усилий. Про сахарную свеклу вы сказали, а каких еще продуктов питания это касается?

- Мы не можем полностью обеспечить потребности по фруктам. Это зависит и от климатических условий, и от некоторых вещей, от которых мы не зависим.

Есть отставание по картофелю – его семена в основном импортные, мы эту ситуацию в свое время упустили, и сейчас ее сложно наверстывать. Недавно был общественный резонанс по повышению стоимости мяса кур до 27% и яйца до 80%. Стали разбираться в причинах: оказывается, у нас достаточно большое количество племенного материала – суточные цыплята и инкубационные яйца – завозится из Нидерландов, Израиля, Америки. Эту зависимость надо потихонечку устранять. Мы 20 лет восстанавливаем сельское хозяйство, покупая пакетные решения от иностранцев, чтобы получать хорошие показатели и финансовые результаты. Это технологии, оборудование, семена, генетика. Изменение этого пакета может повлиять на финансовый результат, и многие инвесторы не решались в этом плане экспериментировать.

3 ноября Минсельхоз озвучил введение временного запрета на экспорт мяса птицы и яиц с 1 декабря нынешнего года до 31 мая 2024 года. Это попытка выровнять ситуацию на внутреннем рынке?

- Я думаю, это больше психологическое решение, потому что доля экспорта находится в пределах 7%. Мы поставляем на экспорт те части курятины и в том виде, которую в России не привыкли употреблять. Например, лапки, то, что приемлемо для Ближнего Востока, для них это традиционные вещи. Объем экспорта российской курятины не влияет на внутренний рынок и его цены, больше на них влияют мировые цены. Если они высокие, то и у производителей возникает соблазн их повысить.

Но больше тут повлияли факторы, которые сложились паззлом в один момент. Это и повышение ставки Центробанка, которая влияет на кредитные ставки. Повлияло это и на отсутствие рабочей силы, а в птицеводстве используется много низкоквалифицированной рабочей силы. Важно повышение стоимости валюты, потому что покупка инкубационного яйца, оборудования, ветеринарных препаратов и другие вещи идут в валютной составляющей. Повлияло и повышение стоимости электроэнергии, а производство курятины требует определенных климатических условий, которые поддерживаются электричеством. На некоторых птицефабриках составляющая электроэнергии в цене продукта – более 50%, а где-то и более 70%. Фабрики не могут работать в убыток.

Вы упомянули, что продовольственная безопасность – это многослойная конструкция и ее обеспечение зависит не только от сельского хозяйства и АПК, но и других отраслей. На ваш взгляд, какие из них сейчас особенно важны для того, чтобы эта концепция работала и дальше в нужном направлении?

- Сельское хозяйство создает рабочие места в других смежных профессиях. Прежде всего, это сельхозоборудование, пищевая промышленность, вопросы переработки, техники. К сожалению, мы сейчас наблюдаем, что вместо того, чтобы развивать внутреннее производство, мы замещаем одних импортеров на других. Ушли недружественные поставщики, пришли дружественные, те же самые китайские производители оборудования. У нас, к сожалению, отстают импортозамещение и импортонезависимость в вопросах техники, оборудования, селекции. Правительство об этом знает, они эти вещи видят, пытаются на своем уровне что-то решить. Создаются программы, условия, но это время не одного часа, не одного дня, нужно пять-десять лет, чтобы эти вопросы решить.