Особые экономические зоны, какие преимущества?
Они отличаются от общих правил в стране в отношении налогов, таможенных сборов и других бизнес-правил.
В рамках ОЭЗ компании и предприниматели могут пользоваться преимуществами, как освобождение от уплаты налогов и пошлин, а также получение земли по более низкой ставке на определенный период времени. В данном обзоре рассмотрены особенности особых экономических зон в России, критерии открытия бизнеса, процедура становления резидентом ОЭЗ и потенциальные преимущества для компаний и предпринимателей. Когда государственные власти стремятся развивать определенную территорию России и привлечь на нее инвестиции, они объявляют особой экономической зоной (ОЭЗ), что придает особый правовой статус, а бизнесу действующему на данной территории предоставляются льготы.
Например, снижение налогов, предоставление кредитов по минимальной ставке, более выгодная стоимость аренды и выкупа земли. Такие территории существуют не только в России. Первая современная Особая экономическая зона (ОЭЗ) возникла в аэропорту Шаннон в Ирландии в 1959 году с целью привлечения новых компаний и создания рабочих мест. По мере времени такие зоны начали появляться во многих странах, но могут иметь другие названия. Например, в США они называются технопарками, в Китае – специальными экономическими зонами, а в Грузии – свободными индустриальными зонами.
Закон о создании особых экономических зон в России был принят в 2005 году. В этом законе установлены принципы формирования и функционирования таких территорий. Процессы в ОЭЗ могут также регулироваться указами президента, постановлениями правительства и другими законодательными актами. В России существует множество примеров особых экономических зон и на данный момент в стране функционирует 56 из них. Например, компании — резиденты территории ОЭЗ «Дубна» в Московской области могут не платить налог на имущество в течение 10 лет, земельный и транспортный налоги — пять лет. Налог на прибыль тоже снижен. Первые восемь лет ставка налога 2%, с девятого по 14-й год — 7%, после 14 лет — 15,5%. В «Дубне» действует и свободная таможенная зона — можно без уплаты таможенной пошлины и НДС ввозить импортные товары. Например, оборудование, сырье и комплектующие для производства. Компании-резиденты могут арендовать на территории особой экономической зоны готовые помещения или взять в аренду землю и построить что-то с нуля — например офисное здание или завод. Возле таких зон иногда создаются коттеджные поселки и жилые комплексы для размещения сотрудников компаний. В этой области развивается инфраструктура, включающая школы, детские сады и спортивные площадки. Компания, зарегистрированная как резидент Особой экономической зоны, не может создавать филиалов или представительств за ее пределами. Если компания занимается производством, оно обязательно должно находиться на территории зоны. В то же время закон не запрещает компаниям, расположенным в ОЭЗ, нанимать сотрудников на удаленке или использовать услуги фрилансеров-удаленщиков. Если организация потеряла статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ), она все еще имеет возможность продолжать свою деятельность на территории зоны, но уже без особых преимуществ и льгот. Выход из ОЭЗ может быть осуществлен по соглашению сторон или через суд, в случае нарушения обязательств со стороны резидента, как невыполнение инвестиционных обязательств. Тогда, резиденту также может быть назначен штраф, сумма которого устанавливается в соглашении, заключенном между компанией/ИП и ОЭЗ совместно с Министерством экономического развития и торговли, как правило, не превышает 5 миллионов рублей. Государству выгодно, чтобы бизнес платил налоги в России, а не за рубежом, поэтому оно создает особые условия для предпринимателей и компаний. Иностранцы могут инвестировать в зарегистрированные в ОЭЗ компании на выгодных условиях: компания платит меньше налогов, а значит, и доход инвестора больше. Особые экономические зоны также помогают развивать территории, инфраструктуру рядом и создавать рабочие места.
Решение о создании особой экономической зоны утверждает правительство РФ. Создать ОЭЗ можно только для целей, которые прописаны в законе:
Для развития обрабатывающих отраслей экономики. Для развития высокотехнологичных отраслей экономики. Для развития туризма и санаторно-курортной сферы. Для развития портовой и транспортной инфраструктур. Для разработки технологий и коммерциализации их результатов. Для производства новых видов продукции.
Участки, предназначенные для создания ОЭЗ, должны относиться к конкретным категориям, таким как земли промышленности или энергетики. Это означает, что на таких территориях можно строить только объекты энергетической и промышленной инфраструктуры. ОЭЗ, связанные с туризмом и отдыхом, могут быть созданы на особо охраняемых территориях, землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Срок действия ОЭЗ составляет 49 лет и не может быть продлен. После истечения этого срока компании могут продолжить свою деятельность, но уже без особых привилегий.
Закрыть ОЭЗ раньше времени могут, если:
Это нужно для защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, чтобы обеспечить оборону страны и безопасность государства. В течение трех лет с момента ее создания не заключено ни одного соглашения с компаниями, готовыми развивать там бизнес. В течение трех лет подряд ее резиденты не ведут профильную деятельность.
Решение о досрочном прекращении работы ОЭЗ принимает правительство. Например, в 2016 году из-за неэффективности закрыли сразу восемь особых экономических зон в сфере туризма. Среди них ОЭЗ на острове Русский во Владивостоке, в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и Лермонтове. Их закрыли, так как за три года существования туда не пришел ни один инвестор. ОЭЗ позволяют быстрее стартовать и запустить производство или другой бизнес, сэкономить на аренде, налогах и таможенных пошлинах, а также сократить расходы компании на покупку активов и обслуживание кредитов на них. Условия в разных ОЭЗ различаются, у каждой свои преимущества. Расскажу о часто встречающихся. После получения статуса резидента ОЭЗ компания может арендовать или купить землю по льготной цене. Органы управления ОЭЗ принимают документы на регистрацию статуса резидента, оформляют земельно-имущественные отношения, организуют строительство и подключают объекты к инженерно-техническим сетям. В особых экономических зонах могут быть дополнительные услуги — например подбор сотрудников или помощь в организации мероприятий, конференций. Различаются для разных зон. Обычно первые пять-десять лет резиденты могут не платить имущественный, транспортный и земельный налоги. Также у них есть льготы по налогу на прибыль. На территории некоторых ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. Туда можно ввозить импортное оборудование, сырье и материалы, не уплачивая пошлины и НДС. При выборе зоны для открытия бизнеса надо учитывать, что нужные коммуникации и инфраструктура есть не везде. Одни ОЭЗ существуют давно, там созданы условия для бизнеса и жизни. Другие только появились, и им еще предстоит создать инфраструктуру — а возможно, им не повезет и они закроются. Узнавайте подробности про конкретную ОЭЗ, где вы хотите вести бизнес, и про участки земли, на которых вы хотите что-то открыть, чтобы спланировать вложения.
Вид ОЭЗ влияет на то, какой бизнес может стать там резидентом, какие льготы будут действовать и что может быть построено на территории зоны. Например, на территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа можно размещать жилые объекты, а в других — нет.
Данные виды особых экономических зон есть в России:
Промышленно-производственного типа. Технико-внедренческого типа. Портового типа. Туристско-рекреационного типа.
Для разных зон условия и требования к кандидатам могут различаться. Компания или ИП, претендующие на статус резидента, должны быть зарегистрированы в конкретном районе и работать на территории ОЭЗ. Например, резиденты «Иннополиса» должны быть зарегистрированы на территории Верхнеуслонского или Лаишевского района Татарстана. У компании и ИП не должно быть филиалов, представительств и обособленных подразделений за пределами ОЭЗ. Иногда для входа в особую экономическую зону нужен определенный капитал: например, чтобы стать резидентом ОЭЗ «Лотос» в Астраханской области, надо вложить в бизнес не менее 120 млн рублей.
В апреле 2023 года в России работают 56 особых экономических зон:
Промышленно-производственного типа — 31. Туристско-рекреационных — 13. Технико-внедренческих — 7. Портовых — 2. Действующих на основании отдельных федеральных законов — 3.
Полный список ОЭЗ: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_98622/
Обзор подготовлен экономическим журналистом
Мельниковым Николаем М.