Электронная коммерция в Узбекистане

Доля электронной коммерции в общей торговле составляет 2,2%, что почти вчетверо больше, чем в 2018 году. Однако по этому показателю Узбекистан отстает от Казахстана более чем в четыре раза. За последние 2-3 года электронная коммерция в Узбекистане существенно развивается, получив тем самым статус важной составляющей цифровой экономики. Жители страны преимущественно делают покупки через местные сайты объявлений и интернет-магазины. AliExpress в том числе пользуется популярностью, а также есть незначительный, но заметный процент людей, покупающих через социальные сети.

Объем электронной коммерции и розничных продаж в стране продолжает стабильно расти. В 2022 году объем продаж в электронной коммерции вырос на 10,8 трлн сумов по сравнению с 2021 годом, что составляет более 4% от общего объема розничных продаж. Для проведения исследований были использованы онлайн-опросы, в которых приняли участие более 2000 респондентов из Узбекистана, все они совершили хотя бы одну покупку через интернет за последние полгода. Среди опрошенных было 60% мужчин и 40% женщин, преимущественно в возрасте от 18 до 45 лет.

Некоторые компании активно развивают несколько направлений одновременно, такие как финтех, маркетплейс и логистика, предлагая потребителям платформенные решения и создавая целые экосистемы. Для достижения успеха в такой стратегии играют важную роль службы логистики и почты. Благодаря их территориальной сети, товары могут быть доставлены в самые отдаленные уголки страны, делая электронную торговлю доступной даже для жителей удаленных районов. Это также обеспечивает удобную инфраструктуру для электронной торговли в стране. Кроме того, наличие зарубежных маркетплейсов на рынке Узбекистана позволяет местным предпринимателям выйти на мировой уровень и конкурировать через глобальные рынки, привлекая инвестиции в страну.

Исходя из актуальных современных данных и выгодных экономических факторов, можно уверенно сказать, что электронная торговля продолжит развиваться в Узбекистане. Законодательное регулирование и развитие платежных систем становятся основой для долгосрочного успеха этой сферы. В среднем, ежегодно объем электронной коммерции увеличивается на 47%, причем увеличивается, как потребительская, так и предпринимательская активность на этом рынке. Кроме того, ассортимент товаров расширяется за счет поставок популярных китайских товаров предпринимателями из Узбекистана, а также за счет выхода крупных зарубежных брендов на национальный рынок через официальных дистрибьюторов. Сегодня покупатели стремятся иметь максимально широкий выбор товаров.

Увеличение ассортимента товаров приводит к усилению конкуренции, что в свою очередь стимулирует к снижению цен на рынке и увеличению продаж. Более легкий доступ к зарубежным товарам усиливает конкуренцию, что заставляет местных производителей работать над улучшением качества своей продукции, оптимизировать расходы для снижения себестоимости – отмечает экономический журналист Мельников Николай. Популярность у потребителей приобретают бренды, которые отвечают или превосходят ожидания, постоянно совершенствуют качество продукции и сервиса. Прогнозы экспертов относительно перспектив онлайн-платформ в Узбекистане являются весьма позитивными. Согласно новейшим аналитическим данным международной консалтинговой компании KPMG, рост электронной коммерции в стране будет стимулироваться возрастающим спросом со стороны потребителей и наличием доступного мобильного интернета. По подсчётам KPMG очевидно, что к 2025 году объем рынка онлайн-торговли в Узбекистане может достигнуть 783 миллионов долларов, а к 2027 году данный сектор вырастет в 7 раз.

Экономический журналист Мельников Николай М.