США и Китай договорились работать над новой формулой расчета квот МВФ

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /ТАСС/. Американские и китайские власти договорились работать над новой формулой расчета квот Международного валютного фонда (МВФ), которые влияют на доступ стран к финансовым ресурсам фонда и на право голоса. Об этом сообщила американский министр финансов Джанет Йеллен, выступая в Сан-Франциско (штат Калифорния) на пресс-конференции по итогам встречи с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном. Ее выступление транслировали американские новостные телекомпании.

"Мы с удовлетворением отметили, что Китай присоединился к большинству других стран - участниц [фонда], проголосовав за соразмерное увеличение квот в МВФ. Это очень важно для многих развивающихся стран", - отметила министр.

Она подчеркнула, что Китай обеспокоен ситуацией вокруг квот в фонде. "Справедливо будет сказать, что в результате обсуждений, которые мы проводили с нашими китайскими коллегами, мы лучше понимаем их обеспокоенность. Мы договорились, что при следующем увеличении квот нам нужна новая формула для регулирования распределения долей голосов. И мы договорились работать вместе с Китаем, чтобы попытаться решить этот вопрос", - заключила Йеллен.

Во вторник Совет исполнительных директоров МВФ одобрил предложение об увеличении на 50% размера квот стран - участниц организации. Предложение во многом повторяет поддерживаемый США проект, предусматривающий увеличение кредитных ресурсов фонда, но откладывающий увеличение страновых квот крупных развивающихся экономик, которые несколько лет призывают к пересмотру квот государств - членов финучреждения. Совет МВФ также выступил с предложением ускорить сроки разработки вариантов изменения формулы квот фонда до июня 2025 года.

О квотах МВФ

Важнейший источник финансирования МВФ - подписные квоты (членские взносы стран-участниц), размеры которых зависят от экономики страны и ее золотовалютного запаса. Размер квоты влияет на доступ страны к финансовым ресурсам фонда и на право голоса (например, 15% позволяют блокировать решения акционеров фонда).

В конце 2019 года Международный валютно-финансовый комитет (руководящий орган МВФ) принял решение к декабрю 2023 года завершить 16-й пересмотр страновой квоты, которая должна отражать реальное место стран в мировой экономике. 15-й пересмотр квот, начавшийся в 2015 году и завершившийся в 2019-м, закончился с нулевым результатом. Заинтересованность в пересмотре квот в первую очередь выражают Бразилия, Индия и Китай. Они требуют изменения их доли в капитале, а также количества голосов, которыми они располагают.

Действующая формула распределения квот дает больше веса малым открытым западноевропейским экономикам, так как решающим показателем в ней является объем экспортно-импортных операций. Такое распределение сложилось исторически, однако в современных условиях привело к тому, что формирующиеся рынки и большое число развивающихся стран не могут подогнать размеры своих квот к реальному положению в глобальной экономике. В 1990 году на долю развивающихся рынков приходилось 40% глобального ВВП, а уже в 2030 году они займут долю минимум в 60% при том, что перераспределение квот внутри фонда остается прямо противоположным.