Фермеры решают проблему сбыта нетрадиционных для Урала сельхозкультур
Импортный праздник страшилок Хэллоуин для жителя Екатеринбурга Павла Петрова стал почти профессиональным. Вот уже три года он, химик, инженер-технолог, занимается выращиванием тыкв. Начиналось все как забава: на грядку в огороде воткнули несколько семечек. Но когда с мини-бахчи семья собрала около 50 килограммов желтых ягод (тыква, как и арбуз, - это именно ягода), горожане решили масштабировать эксперимент.
В нынешнем году урожай достиг уже 700 килограммов, и Павел решил переквалифицироваться в фермеры. В первую очередь начал изучать рынок сбыта. Мы встретились с ним на агрофоруме "Новые точки роста", где представители федеральных торговых сетей рассказывали о возможностях сотрудничества с сельхозпроизводителями, от крупных холдингов до небольших хозяйств. Продавцы обещали взять на себя не только реализацию, но и хранение, упаковку, даже переработку урожая, но главное условие - регулярные и весомые по объемам поставки. Как уточнили представители одной из сетей, они согласны сотрудничать, если хозяйство ежемесячно будет поставлять до 20 тонн товара.
Хотя тыква в наших краях вовсе не диковинка, но как бизнес-проект ее производство никто не рассматривал
Это несколько охладило пыл начинающего тыквопроизводителя: такой план практически невыполним. Сейчас Павлу хватает для реализации урожая возможностей маркетплейсов. К началу ноября через интернет-площадку ушла половина запасов тыквы. Кстати, оказалось, что по осени тыквы в основном скупают не любители супов и каш, а дизайнеры. Петров же намерен продвигать гастрономическое направление. Семья даже начала готовить варенье по фамильному рецепту, но, чтобы пустить товар в продажу, необходимо его сертифицировать.
- Хочу специализироваться не только на выращивании, но и на переработке тыквы. Направление, на мой взгляд, перспективное и многогранное. Единственное, что сдерживает: непонятны каналы реализации большого урожая. У нас на Урале такого опыта пока ни у кого нет, - признался он в разговоре с корреспондентом "РГ".
Действительно, хотя тыква в наших краях вовсе не диковинка, но как бизнес-проект ее производство никто не рассматривал. Скорее, культура считалась дачным баловством и декоративным изыском, садоводы соревновались в размерах плода, даже специальный термин появился - агроспорт. Так, нынешней осенью самую внушительную на Среднем Урале "ягодку" массой 120 килограммов и диаметром 60 сантиметров вырастила жительница Карпинска Татьяна Галлямшина. Но до Книги рекордов России недотянула, там на первой строчке тыква из Подмосковья весом 591 килограмм и 4,7 метра в окружности. Кстати, у агроспортивного проекта есть и бизнес-составляющая: фермер признался, что продает каждое семечко гиганта минимум за тысячу рублей.
На семечки чаще всего ориентировано и промышленное возделывание тыквы, которое активно развивается в центральных и южных регионах страны. Семена востребованы в фармакологии и масложировой промышленности. Но ближайший к Екатеринбургу специализированный маслозавод находится в Оренбургской области.
- Учитывая, что идет глобальное потепление, бахчевые культуры для нас скоро не будут экзотикой. Но пока семена наших уральских тыкв не вызревают полностью, не получается на них специализироваться. Поэтому мы делаем ставку на "мясо", то есть мякоть, - рассказал "РГ" Сергей Бондарь, директор сельхозпредприятия "Галкинское" в Камышловском районе.
В этом году его хозяйство впервые решило не концентрироваться только на традиционной для региона картошке, а отвело два гектара под бахчу. Результат порадовал - собрали около 3,5 тонны тыквы. На следующий год площадь под эту культуру планируют увеличить до 25 гектаров. На зиму новую продукцию заложили в картофелехранилище в надежде, что к весне полезный фрешпродукт взлетит в цене и торговые сети будут закупать его более охотно и не глобальными партиями. Пока договор заключен с одной компанией, которая согласилась по потребности выкладывать заявку на поставку тыквы. Но главной площадкой для реализации и для сельхозпредприятия остаются те же маркетплейсы.
- К сожалению, на переработку тыкву сдавать некому. Недалеко от нас, в Камышлове, работал пищекомбинат, который скупал у населения овощи, в том числе тыквы и цветную капусту, но сейчас о нем ничего не слышно. Видимо, обанкротился. Возродить такое дело можно только в кооперации. Но пока сподвижников и серьезных инвесторов в тыквенное дело не нашлось. Значит, станем первопроходцами, - заключил Сергей Бондарь.
Между тем
За последнее десятилетие валовые сборы тыквы в стране выросли почти в три раза, превысив 700 тысяч тонн. Треть урожая собирают в Приволжском федеральном округе, где ежегодно увеличивают посевные площади под эту культуру. Основным производителем тыквы в России является население: три плода из четырех вырастает на приусадебных участках. В прошлом году в личных хозяйствах собрали 517 тысяч тонн. Промышленное возделывание тыквы налажено в 30 регионах РФ, но ни один субъект УрФО пока не входит в этот список.