Почему продуктовые прилавки Свердловской области завалили фальсификатом

«За прошедшие месяцы 2023 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий проверено 2392 объекта, занятых в сфере оборота пищевой продукции. Нарушения выявлены на 412 объектах, это 17,2 %. Мораторий на проведение проверок бизнеса сказывается на возможностях контроля. Многие предприниматели, когда слышат об ограничении контрольных мероприятий, считают, что они прекращены совсем, полагают, что проверка к ним не придет никогда. На самом деле это не так», – проинформировала начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова. В управление Роспотребнадзора по Свердловской области за 9 месяцев 2023 года поступило 8,5 тысяч обращений от потребителей, из них 3,5 тысяч касаются качества и безопасности продовольственной и непродовольственной продукции. Свыше 8,5 тысяч проб пищевой продукции исследованы по физико-химическим показателям качества. По результатам проверок не соответствуют обязательным требованиям 5,3 %. «Значительное увеличение произошло в таких группах товаров, как консервы (+22,8 %), птица (+5,8 %), рыба (+7,5%). Незначительное снижение некачественных товаров (примерно до 1 %) произошло в таких категориях, как хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерская и масло-жировая продукция. В целом доля фальсифицированной продукции на прилавках по сравнению с минувшим периодом увеличилась до 14,7 %», – сообщила Татьяна Шулешова. Ранее сообщалось, что в свердловских магазинах подешевел «борщевой набор». Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Почему продуктовые прилавки Свердловской области завалили фальсификатом
© РИА "ФедералПресс"