Учитель — это звучит гордо
Очередное бла-бла, которое так и не исполнили. Например, заработок педагогов должен был быть доведен до среднего по экономике страны. На самом деле, в 40% субъектах РФ оклады педагогов не превышают половины МРОТ 2024 года, установленного в размере 19 242 рубля. Об этом свидетельствуют данные исследования профсоюза «Учитель».
А теперь вдумайтесь в эти цифры: меньше всего учителя получают в Карачаево-Черкесии — их оклад 3420 рублей, Еврейской автономной области — 3870 рублей, Вологодской области и Республике Алтай — по 4253 рубля, а также на Камчатке — 5393 рубля.
В 40 российских регионов заявили о нехватке учителей по математике и русскому языку в школах, их не хватает даже в Санкт-Петербурге. А эти предметы обязательны для сдачи ЕГЭ.
В Калужской области и Пермском крае наблюдается нехватка учителей в начальных классах. На нехватку воспитателей и педагогов в детских садах пожаловались в Удмуртии. В Тамбовской, Владимирской и Астраханской областях сообщили, что нуждаются в психологах. В Ленинградской области отмечается нехватка педагогов начальной школы, а также учителей по преподаванию музыки и пения.
Современные педагоги хорошо уяснили, что государство постоянно и неустанно «заботится» о них и методично «повышает» им зарплату. Процесс этот стал бесконечным. 5 лет назад их зарплата уже должна была стать не ниже средней по региону, через год «достигнет» средней по экономике. Нужно очень изловчиться, чтобы дописать нужные цифры, ну или заставить учителей жить в школе, чтобы «докрутить» их переработки ближе к средним зарплатным показателям. Пока же реально учительская зарплата (не оклад, который вообще мизерный) местами почти вдвое ниже средней по региону. Ну а «Майские указы» живут своей жизнью, чиновники их иногда перечитывают, ехидно улыбаются и продолжают врать. Чиновничью зарплату снижать до средней учительской никто ведь не будет, им то что волноваться и за кого-то переживать.