Эксперты рекомендуют ограничивать импорт яблок и слив в сезон сбора урожая в России
Первая сессия была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив развития российского плодоводства. Анализ рынка плодовых культур привел Андрей Казаков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза. По оценкам Росстата валовой сбор плодов и ягод в товарных хозяйствах России составит 1 682 тыс. тонн, что несколько ниже 1 718 тыс. т в 2022 году. Наряду с этим, импорт самой популярной садовой культуры — яблок — составил по итогам 8 месяцев 2023 года 265 тыс. тонн, что на 32 процента ниже аналогичного периода прошлого года. Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», в докладе «Стратегия развития промышленного садоводства в Краснодарском крае» отметил, что за последние 5 лет себестоимость выращивания яблок выросла на 60% (12,5% ежегодно в среднем). Цена реализации продукции выросла за этот период на 33% (7,5% ежегодно в среднем). Рентабельность садоводства снизилась с 2018 по 2022 гг. на 25%. Основную долю затрат в структуре себестоимости производства плодовой продукции в 2022 году составляют средства защиты растений (37%) и заработная плата (31%). Для дальнейшего развития отрасли садоводства необходим запрет ввоза импортных яблок и сливы на территорию РФ в период их массового сбора и реализации, регулирование торговых наценок; увеличение господдержки на строительство фруктохранилищ; активная работа с вузами и ссузами в части подготовки кадров и кооперация. Кроме того, Людмила Хомич, вице-президент по качеству, Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ), рассказала о потребностях соковой индустрии в сырье и требованиях к плодово-овощному сырью. На членов союза приходится 70 процентов литража выпускаемых в РФ соков, воды и напитков. В 2022 году в России произведено около 2,2 млрд. л соковой продукции. По мнению ассоциации, российские производители соковой продукции обеспечивают около 95% потребностей отечественного рынка. При этом особенности климата, дефицит даже традиционных плодовых агрокультур и недостаточные мощности заводов по производству концентрированных соков и пюре привели к значительной — от 70% до 100% — зависимости предприятий от импортного сырья. Реализация этих задач требует времени и серьезных инвестиций. Но другого пути, чтобы сократить зависимость российского производства соков от импортного сырья, нет.