Войти в почту

Рынок биологических препаратов в России имеет большие перспективы

«В условиях сохраняющихся санкций российский агрорынок показывает хорошие результаты и постоянный рост экспорта продукции растениеводства, что активно влияет на развитие технологий российского АПК», — отметила Надежда Орлова, заведующая отделом экономики инноваций в АПК Института аграрных исследований Высшей школы экономики в ходе выступления на круглом столе ««Перспективы рынка биологических средств защиты растений и удобрений в РФ».

Рынок биологических препаратов в России имеет большие перспективы
© Fertilizer Daily

Главной тенденцией современного сельского хозяйства становятся разработки на стыке аграрного сектора и других направлений, таких как, генетика, IT-технологии, искусственный интеллект, робототехника и др. Но наиболее перспективными на сегодняшний день считаются именно биотехнологии, которые способствуют росту урожайности, улучшению выживаемости и устойчивости к болезням, повышению качества выращенных продуктов. 

«Сейчас биологические средства защиты растений на общем рынке биотехнологических решений в России занимают всего 10-12%, однако с точки зрения потенциала роста и экспорта это — один из ключевых сегментов», — сказала Надежда Орлова.

Согласно ее оценке, в 2015 году рынок микробиологических средств защиты растений и удобрений в России оценивался в 36 млн долларов, в 2025 году его емкость может составить от 40 до 70 млн долларов в зависимости от сценария развития событий.

Применение в России биопрепаратов для нужд сельского хозяйства сдерживает ряд проблем, в частности несовершенство нормативно-правовой базы: на сегодняшний день они входят в один каталог с пестицидами и агрохимикатами, сообщил Александр Кричевский, председатель совета директоров компании «Сибиофарм».

По его мнению, для расширения использования биопрепаратов в сельском хозяйстве следует ввести упрощенную процедуру их регистрации. Для этого достаточно исследовать их безопасность и оценивать действующее вещество на предмет его природного происхождения. 

Одновременно ряд дублирующих правовых актов заставляют участников внутреннего рынка биопрепаратов проходить процедуры согласования по каждому из них, приводя тем самым к увеличению их издержек.

В то же время в странах Европейского Союза постепенно сокращается число применение химических средств защиты растений, например, через пять лет 30% сельскохозяйственных земель будут заняты под выращивание органических культур (то есть возделываемых без использования химических соединений), рассказала Ольга Максимова, руководитель направления «Биологические продукты и питание растений» компании «Сингента».

В России же тоже есть хорошие перспективы для органического земледелия и «Сингента» рассматривает возможности для поставок биопрепаратов в Россию. С учетом необходимости их регистрации может потребоваться несколько лет и к 2026 году они могут появиться на внутреннем рынке нашей страны. Намечено предлагать отечественным аграриям биологические фунгициды, инсектициды и стимуляторы.