Территория морского порта Мыс Лазарева включена в границы морского порта Де-Кастри

Корректировки связаны с уточнением площади территории и акватории морского порта, а также с увеличением количества причалов и длины причальной стенки в порту Де-Кастри, говорится в тексте документа.

Территория морского порта Мыс Лазарева включена в границы морского порта Де-Кастри
© РЖД-Партнер

В апреле 2023 г. распоряжением Правительства РФ (№ 709-р) были внесены изменения в границы морского порта Де-Кастри и одновременно принято решение о закрытии морпорта Мыс Лазарева для оказания услуг. В соответствии с планом мероприятий Росморречфлота по изменению границ территорий морских портов России, территория морпорта Мыс Лазарева включается в границы морпорта Де-Кастри.

Согласно приложению к распоряжению Росморречфлота, площадь территории морского порта Де-Кастри теперь составит 4,85 га. Площадь акватории – 68,55 кв км. Количество причалов – 8. Длина причального фронта – 943 п. м. Емкость резервуаров для хранения нефти, нефтепродуктов, химических грузов – 200 тыс. т.

Кроме того, распоряжением Росморречфлота уточнен перечень операторов морских терминалов, осуществляющих свою деятельность в морском порту Де-Кастри. В их числе: ОАО «Дальлеспром» и АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф».

Морской порт Де-Кастри располагается на северо-западном побережье Татарского пролива (залив Чихачева, бухта Сомон). Навигация в порту — круглогодичная. В зимнее время навигация осуществляется с помощью ледоколов сопровождения.

Оператор морского терминала: АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф». В порту Де-Кастри работает нефтеналивной терминал, созданный в рамках проекта «Сахалин-1». Порт оснащен выносным погрузочным устройством – ВТП «Сокол» для обработки танкеров-гигантов типа «Aframax». ВТП вынесен в море почти на 6 км. Нефть для погрузки поступает по 221-км нефтепроводу с мест добычи на шельфе соседнего Сахалина.

Общий грузооборот морского порта Де-Кастри по итогам 2022 г. составил — 4,98 млн т.