Изымать землю предложили для строительства соцобъектов на Дальнем Востоке
Регионам Дальнего Востока не хватает земельных участков для размещения социальных объектов, решить эту проблему поможет изъятие земли для государственных нужд в целях строительства соответствующей инфраструктуры. С таким предложением на тематическом круглом столе выступил замглавы Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский.
По его словам, проблема нехватки участков характерна для реконструкции сложившейся застройки. «В таких случаях требуются существенные затраты на высвобождение территории и обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой», — пояснил политик.
Он предложил рассмотреть возможность изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках комплексного развития территорий (КРТ). «Следует подумать о дополнительных мерах поддержки застройщиков в целях обеспечения ими строительства социальных объектов на Дальнем Востоке», — приводит слова Высокинского пресс-служба палаты регионов.
Замглавы комитета подчеркнул, что механизм КРТ — эффективный инструмент развития социальной инфраструктуры, указав, что в регионах уже действует ряд соответствующих мер поддержки, в том числе в рамках «Инфраструктурного меню», соглашений о защите и поощрении капиталовложений и других программ.
Для достижения достаточного уровня финансирования этих мер парламентарий предложил вернуться к этому вопросу при доработке бюджета ко второму чтению и рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на применение механизма инфраструктурных облигаций на территории Дальневосточного федерального округа.
Кроме того, Высокинский обратил внимание на процедурные проблемы, возникающие при реализации проектов КРТ. Так, пояснил он, законодательство предусматривает возможность возложения обязанности по строительству объектов социальной инфраструктуры на застройщиков с последующей безвозмездной передачей таких объектов в государственную или муниципальную собственность. При этом не регламентированы порядок и сроки передачи таких объектов на баланс соответствующим органам власти, что зачастую приводит к существенному затягиванию данного процесса, указал он.
В этой связи, полагает политик, Минстрою следует проработать порядок взаимодействия застройщика с органами власти при передаче безвозмездно построенного социального объекта в собственность субъекта или муниципалитета. Нужно четко определить сроки передачи и приема таких объектов, заметил Высокинский.
Как писала «Парламентская газета», проект федерального бюджета на 2024—2026 годы был принят Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 26 октября. В нем два важнейших приоритета — расходы на оборону и обеспечение социальных обязательств государства. Бюджетные доходы в 2024 году составят 35 триллионов рублей, расходы — 36,6 триллиона.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, ресурсы государства сконцентрированы на укреплении обороноспособности страны и поддержке участников СВО. Общий объем расходов на национальную оборону составит в следующем году почти 11 триллионов рублей, это 29 процентов всех расходов бюджета. На социальную сферу в проекте бюджета предусмотрено более 11 триллионов рублей — 30,6 процента всех бюджетных трат.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что важнейшая задача — сохранить и закрепить население Дальнего Востока. А вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал сенаторам 11 октября о строительстве в регионе льготного арендного жилья и о выплатах по миллиону рублей на третьего ребенка.