Расходы на оборонку увеличатся, но бюджет России останется социальным
Председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике стала сенатор Елена Перминова. Какие принципиальные позиции будет отстаивать комитет в процессе рассмотрения бюджета и какие новые законы в социальной сфере готовят сенаторы, она рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».
- Елена Алексеевна, на должность председателя социального комитета вы пришли с позиции замглавы Комитета по бюджету и финансовым рынкам. Означает ли это, что социальную политику в стране хотят сделать более просчитываемой, а может быть, экономной?
- Социальная политика государства и сегодня — это строго просчитанный процесс. Все расходы бюджета, в том числе социального, выверены и сбалансированы.
Социальная политика — сфера, которая касается практически всех граждан, от детей до пенсионеров. Расходы на их поддержку в стране постоянно увеличиваются. Поэтому ни о какой экономии речи не идет.
- Как вы оцениваете бюджет на 2024 год, где расходы на социальную сферу только вторые по объемам после национальной обороны. Бюджет России больше не социальный, как мы привыкли считать?
- Бюджет России 2024 года абсолютно социальный. Разница между расходами на национальную оборону и социальную политику небольшая. При этом социальные расходы составляют более 30 процентов, а точнее, 30,5 процента от бюджета. Это достаточные средства.
При этом необходимо учитывать, что мы сейчас говорим о федеральном бюджете. С учетом расходов регионов консолидированный бюджет на социальную политику будет еще больше.
Например, на днях в Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл. Как сообщил ее глава, расходы консолидированного бюджета на соцполитику там составят более 60 процентов. В других регионах удельный вес таких расходов, по нашим расчетам, будет от 35 до 80 процентов.
- Что касается федеральных расходов — на что потратят семь триллионов рублей? А от чего, возможно, придется отказаться?
- Отказываться ни от чего не придется. Мы внимательно проанализировали проект бюджета и в Совете Федерации, и в нашем комитете. Рост расходов в 2024 году по сравнению с 2023-м предусмотрен по всем значимым позициям, таким как социальная сфера, пенсии, здравоохранение и так далее. Это связано не только с присоединением новых территорий, но и с увеличением расходов на статьи, которые были ранее.
Более того, предусмотрены существенные дополнительные средства, например на лекарственное обеспечение граждан, на чем постоянно настаивает Совет Федерации, — это 11,5 миллиарда рублей.
- На каких принципиальных позициях будет настаивать комитет в процессе рассмотрения бюджета?
- Палата регионов держит на контроле строительство детских поликлиник и больниц, а также онкоцентров, повышение пенсией, лекарственное обеспечение, о чем я уже говорила. Все эти позиции были прописаны нами в концепции бюджета следующего года. И как заверил нас министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях, все они нашли отражение в бюджете.
- А может ли сложиться ситуация, что из-за роста инфляции расходы на социальную сферу вырастут, и придется просить еще денег. Есть ли такие резервы?
- Такие резервы, безусловно, есть. В первую очередь это Фонд национального благосостояния.
При этом отмечу, что сейчас у нас уровень прогнозной инфляции для всех социальных пособий и пенсий предусмотрен выше, чем прогнозный уровень по другим показателям, — это 7,5 процента против 5,5. Предотвращая ваш вопрос, скажу, что все пенсии, все пособия изначально будут проиндексированы именно на этот повышенный уровень инфляции.
В нашей новейшей истории уже был такой случай, когда пособия и пенсии были проиндексированы на расчетный уровень инфляции, а по факту она оказалась гораздо выше. И тогда по поручению президента финансовому блоку Правительства пришлось срочно все пересчитывать. Думаю, что кабмин учел этот опыт, и такие ситуации больше не повторятся.
- У вас есть опыт работы в структурах госвласти регионов, а значит, вы не понаслышке знаете об их проблемах. Намерены ли вы добиваться большей поддержки субъектов? Многие, например, жалуются на возросшие расходы в связи с увеличением МРОТ. Даже Мурманская область с положительным бюджетом просит на это помощи у Федерации…
- В первую очередь, хочется сказать большое спасибо нашему президенту, по поручению которого МРОТ увеличен на 18,5 процента. В итоге с 1 января 2024 года он составит 19 240 рублей, такого роста у нас еще не было.
Но есть нюансы. Дело в том, что, по расчетам Минфина, общее повышение зарплат, в том числе и с учетом выросшего МРОТ, обойдется в 380 миллиардов рублей, а в федеральном бюджете на поддержку регионов для частичной компенсации таких расходов заложено всего 100 миллиардов.
Этого недостаточно, этого мало, мы это признаем. Поэтому мы договорились с тем же Минфином вернуться к этому вопросу ко второму чтению бюджета, чтобы просчитать по каждому региону — достаточно ли выделенных средств и как увеличить поддержку субъектов.
- Какие социальные законы комитет под вашим председательством намерен подготовить в ближайшее время?
- Одна из главных задач осенней сессии — гармонизация российского законодательства с новыми субъектами, чтобы их жители смогли сохранить все льготы, которые у них были ранее, а в случае, если эти льготы были меньше, — обеспечить их повышенными мерами поддержки уже в соответствии с российским законодательством.
Также мы собираемся уточнить использование материнского капитала на приобретение жилья. Одна из инициатив касается соблюдения прав детей, которые имеют доли в квартире. Другая — ограничения на приобретение с использованием маткапитала непригодного жилья. Такие случаи есть и в Курганской, и в Челябинской области, и в других субъектах.