В Бразилии опубликованы данные исследования «Портреты бразильского общества: экономика и население»
Большинство бразильцев видят улучшение экономики, говорится в опросе. С другой стороны, население ощущает рост цен, процентных ставок и увеличение уровня безработицы. Об этом сообщает Brasil 247, партнер сети TV BRICS.
Исследование «Портреты бразильского общества: экономика и население», опубликованное Национальной конфедерацией промышленности (CNI), показывает: более половины бразильцев (53%) считают, что экономика страны улучшится в ближайшие шесть месяцев. По результатам опроса, проведенного Институтом исследований репутации и имиджа (IPRI), 22% бразильцев полагают, что экономическая ситуация в ближайшие полгода ухудшится, а 21% думают, что все останется по-прежнему.
Судя по опубликованным данным, 24% населения оценивают текущую ситуацию в экономике как хорошую или отличную, 36% считают ее справедливой и 38% отзываются о ней как о плохой или ужасной. Более того, 45% бразильцев считают, что экономическая ситуация лучше, чем шесть месяцев назад. Среди них 13% считают, что ситуация значительно улучшилась, а 32% говорят, что произошло небольшое улучшение.
Помимо оценки экономики, исследование также касалось восприятия бразильцами роста цен, процентных ставок, безработицы и бедности. Выяснилось, что 49% респондентов отметили рост цен на продукты, которые они потребляют, 32% отметили снижение, а 18% заявили, что цены остались прежними.
Что касается ожиданий, то 46% полагают, что цены продолжат расти в течение следующих шести месяцев, а 29% ожидают снижения инфляции.
33% опрошенных говорят, что уровень безработицы среди близких им людей за последние шесть месяцев увеличился, 41% считают, что он остался прежним, а 22% полагают, что он снизился. В течение следующих шести месяцев 30% полагают, что безработица увеличится, а 31% прогнозируют снижение.
Исследование также затронуло оценку уровня благосостояния в регионах респондентов: 32% считают, что уровень бедности за последние шесть месяцев увеличился, 49% – что она осталась на прежнем уровне, а 26% – что этот показатель снизился.
Фото: IStock