На Украине сообщили о потере почти трети агропредприятий за 2022 год

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Количество действующих предприятий в аграрной сфере сократилось на Украине более чем на 31% в 2022 году. Об этом сообщается на сайте национального научного центра "Институт аграрной экономики".

По словам директора института Юрия Лупенко, количество предприятий в области сельского, лесного и рыбного хозяйства уменьшилось с 51,8 тыс. до 35,6 тыс., что является наибольшим снижением с 2012 года и превышает соответствующий показатель по экономике в целом на уровне около 29%.

Отмечается, что количество хозяйств, которые заняты выращиванием однолетних, двухлетних и многолетних культур, сократилось в среднем на 31% - с 42 тыс. до 29 тыс. Такое же сокращение наблюдается и в животноводстве, смешанном сельском хозяйстве, во вспомогательной деятельности в сельском хозяйстве и в послеурожайной деятельности. Выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов, винограда упало более чем на треть.

Больше всего сократилось количество предприятий по выращиванию риса (на 73,3%), а также производство прядильных культур (на 52,4%). Меньше всего снизилось количество хозяйств, занятых в разведении лошадей, выращивании табака, во вспомогательной деятельности в животноводстве, в разведении крупного рогато скота, обработке семян и выращивании пряных, ароматических и лекарственных культур. Действующих предприятий в этих сферах стало меньше на 16-24%.

Количество средних предприятий в отрасли уменьшилось за 2022 год на 19,5%, крупных - на 20,4%, малого предпринимательства - на 31,8%, микропредприятий - на 34,5%.

Институт аграрной экономики указывает, что количество физлиц - предпринимателей в аграрной сфере сократилось значительно меньше - на 11-15%. Выращиванием ягод, орехов, других плодовых деревьев и кустарников, а также ароматических и лекарственных растений стало заниматься больше людей - около 400 человек открыли бизнес в этих сферах. По мнению Лупенко, несмотря на то, что сельское хозяйство Украины потеряло существенное количество предприятий, сохраняется достаточно мощный предпринимательский потенциал для восстановления объемов производства.