ВЛАДИВОСТОК, 24 октября. /ТАСС/. Наблюдаемое в последние годы сокращение трудоспособного населения в России может сохраниться на три-четыре года, если на рынке труда не произойдут какие-то непредвиденные изменения. Об этом на пресс-завтраке во Владивостоке рассказал журналистам генеральный директор группы HeadHunter Дмитрий Сергиенков.
"Если все будет происходить так, как сегодня, то мы увидим в дальнейшем убытие трудоспособного населения. За 2022 год убыло 1,5 млн людей до 35 лет, просто за счет демографии. И этот тренд мы будем видеть еще три-четыре года минимум. На это накладываются еще и оттоки рабочей силы за границу, сложности с привлечением иностранной рабочей силы из-за курса рубля", - сказал Сергиенков.
По словам специалистов платформы, снижение числа работников продолжится до 2028 года. При этом на положительные цифры прироста рабочих рук страна может выйти к 2044 году.
"На данный момент рынок труда никак не может поддержать перестройку экономики, которая требуется стране. Последний год, судя по данным нашей платформы, [работодатели] искали IT-специалистов, а сейчас ищут обычных работяг, их сильно не хватает. Их так быстро неоткуда взять. И это приводит к тому, что у нас уровень безработицы на историческом минимуме, рост реальных заработных плат на историческом максимуме, и рост этот никак не ассоциирован с ростом производительности труда", - отметил директор.