Неравенство достигло рекорда: социальный бунт назревает в России
Россия вышла на третье место в мире по уровню расслоения между богатыми и бедными. По мнению политического эксперта Ильи Гращенкова, это чревато социальной уравниловкой по примеру позднего СССР. Люди ничего не хотят, становясь все более пассивными.
«По сути, такую картину можно было наблюдать на излете Советского Союза: тогда никто не хотел на заводе работать, а хотели всего отсидеть положенный восьмичасовой рабочий день и уйти, чтобы потом получить зарплату», - пишет он, добавляя, что аналогичная ситуация наблюдается с мигрантами в развитых странах.
Такой гигантский разрыв чреват ростом превалирования политических процессов над экономическими. Люди видят, что кто-то жирует, а у кого-то нет и самого необходимого. В таких условиях государство начинает реализовывать политику социального перераспределения. Для этого гражданам нужно показать, что в стране есть возможности для роста. Однако с этим пока туго, проблема неравенства по-прежнему остается для населения почти такой же актуальной, как и в начале 90-х годов.
«Коэффициент Джини в 1992-м составлял 0,289; в 1993-м – 0,407. В 2019-м он равнялся 0,412, а в 2021-м – 0,408. Речь идет об индекс концентрации доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю, а если допустить, что весь доход в стране концентрируется у одного человека, тогда коэффициент равен единице», - пишет Илья Гращенков.
Анализируя цифры, эксперт констатирует: в России имеется один процент сверхбогатых, десять - обеспеченных, а остальное - беднота, не видящая перспектив и имеющая лишь одно желание - отобрать излишки у тех, кому слишком хорошо. Этот расклад чреват социальным бунтом, и задача государства - нейтрализовать его цивилизованными методами, считает политолог.