В МЭА считают, что новые СПГ-проекты ограничат возможности РФ в поиске рынков сбыта газа

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Новые мировые проекты по сжижению газа, которые появятся в середине 10-летия, существенно ограничат возможности России по поиску рынков газа и диверсификации в Азии, считает Международное энергетическое агентство (МЭА). Один из основных сценариев МЭА предполагает, что доля России в международной торговле газом к 2030 году сократится вдвое с 30% в 2021 году, говорится в прогнозе World Energy Outlook 2023.

В МЭА считают, что новые СПГ-проекты ограничат возможности РФ в поиске рынков сбыта газа
© ТАСС

"Начиная с 2025 года беспрецедентное развитие новых СПГ-проектов изменит баланс рынков и повлияет на опасения, связанные с поставками газа. В ближайшем будущем на рынке сохранится нестабильность, однако это изменится в середине 10-летия. Проекты, по которым уже ведутся работы или принято окончательное инвестрешение, позволят увеличить мощности по сжижению газа на 250 млрд куб. м газа в год к 2030 году - это почти половина сегодняшних поставок СПГ в мире", - отмечает МЭА. Большая часть новых СПГ-проектов должна заработать в 2025-2027 годах, свыше половины из них придется на США и Катар.

Как отмечает МЭА, дополнительные СПГ-объемы появятся на рынке во время неопределенности со спросом на газ и создадут дополнительные трудности для диверсификации России на азиатском направлении. "По нашим оценкам, более трети нового газа будет искать покупателей на краткосрочном рынке. Тем не менее, зрелые рынки, в основном в Европе, переживают структурный спад, а развивающимся рынкам может не хватить инфраструктуры для использования существенно больших объемов газа в случае сокращения спроса в Китае. Избыток СПГ означает весьма ограниченные возможности России для освоения новых рынков. Доля России в мировой торговле газом, составлявшая 30% в 2021 году, в сценарии STEPS (Stated Policies Scenario - прим. ТАСС) снижается вдвое к 2030 году", - говорится в отчете.

Ранее МЭА сообщало, что объемы мировой торговли СПГ к 2026 году могут вырасти на четверть, или чуть более чем на 130 млрд куб. м, за счет ввода новых мощностей по сжижению в Северной Америке и Катаре. При этом более 70% этого дополнительного предложения должно попасть на рынок в 2025 или 2026 году.

В 2022-2023 годы поставки СПГ увеличатся чуть более чем на 40 млрд куб. м, что не достаточно для компенсации снижения поставок российского трубопроводного газа в Европу (снижение на 122 млрд куб. м в 2023 году по сравнению с 2021 годом).

Однако половина от общего объема дополнительных поставок СПГ с начала 2022 года приходится на США, которые в 2023 году могут стать крупнейшим в мире экспортером СПГ, опередив Катар и Австралию, прогнозируют в МЭА.